В Петербурге в этом году закончится реставрация подпорной стены Александро-Невской лавры. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.
В соответствии с согласованным проектом проводится реставрация кирпичной кладки и штукатурной отделки стены, ограды, парадного, центрального и южного входов с восстановлением утраченных элементов декоративного оформления, крылец, кованых решеток и ворот с восстановлением утрат, выполнение булыжной отмостки в местах ее отсутствия.
В процессе реставрационных работ произведено понижение уровня земли со стороны Никольского кладбища и определен уровень кладки, которая находилась под землей. Выполнены противоаварийные работы, расчистка всей деструктированной кладки, усиление с инъектированием стен, устройство гидроизоляции. С обеих сторон стены по всей ее 200-метровой длине восстановлена лицевая кирпичная кладка.
Также рабочие провели реставрацию южного крыльца, а также основания с гидроизоляцией и армированием, были вновь уложены гранитные плиты ступеней. Предстоит выполнение работ по устройству отмостки, восстановлению газона и асфальтового покрытия с отводом воды в существующую ливневую канализацию.
«Работы капитальные, здесь очень сложная гидрология, — подчеркнул Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры. — Ведь это насыпной грунт, и крипта собора находится на уровне кладбища, очень близко подходят грунтовые воды».
Возведение монастырского комплекса Александро-Невской лавры началось в 1715 году. Здания строились в стиле «петровского барокко». Первоначальный масштабный проект монастырского ансамбля составил архитектор Доменико Трезини. На данном плане Петр I собственноручно начертал «быть по сему». В дальнейшем от проекта Трезини сохранилась только композиционная идея.
В основу композиции монастырского комплекса положен принцип замкнутого каре. Структура, при которой монастырь одновременно являлся и духовным центром и крепостью, традиционна для древнерусской архитектуры. Каре Александро-Невской Лавры возводилось для размещения в нем трапезной, монастырских келий, семинарских классов и Митрополичьих покоев.
Строительство монастырского комплекса продолжалось с перерывами на протяжении всего XVIII века и завершилось в 1890-е годы.
Ранее стало известно, что корпусы лесного склада, входящие в состав ансамбля «Новая Голландия», отреставрируют. Все высотные отметки фасадов, крыши и карнизов, а также габариты будут сохранены. Проект реставрации предполагает полное сохранение объемно-пространственной структуры здания. На первом этаже здания разместят культурное пространство, а также ресторан и зал для проведения конференций. На втором оборудуют лекционный зал и второй уровень ресторана. На третьем — многофункциональный выставочный зал, конференц-зал, офисные, вспомогательные помещения, технические и санитарно-бытовые помещения.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.