Добрый день, уважаемые!
Сегодня расскажу Вам о продолжении моего отпуска. Возможно, кто-то увидев заголовок статьи спросит: "Почему сразу четвертый день? А как-же третий?".
Третий день отпуска мы провели дома. Ну как дома, ездили на рынок, гуляли по магазинам, потому что у кого-то (у меня) не осталось шорт для купания... Остаток дня проведи дома, планируя следующие поездки. И вот, собственно, что мы напланировали)
Очень много слышали о Розовом озере. На самом деле Розовых озёр в Крыму как минимум два: первое, которое ближе к Джанкою, находится близ города Евпатория; второе - находится на Керченском полуострове. В интернете очень много информации и различных фотоснимков с этих озёр. Кто из знакомых были там, говорили что очень красиво и необычно. Вот мы и решили поехать на озеро, отмеченное мной как "первое" и сами в этом убедиться.
Розовое озеро. Находится оно в Сакском районе, а точнее на границе Сакского и Евпаторийского районов, и реально оно ближе к Евпатории. Многие пишут о нём с названием оз. Сасык, но на самом деле Крымский солепромысел располагается на озере Солевое.
Нормальные люди, когда отправляются на какое-то новое для себя место, смотрят отзывы других посетителей, пути подъезда и все такое. Но это явно не о нас... Увидели красивые фотографии, захотелось туда, посмотрели где находится и поехали. Все пишут, что это возле города Саки, туда и поехали. И поэтому, если у нормальных людей маршрут был бы таким:
То наш маршрут оказался вот таким:
И вот, проехав 19 км по глиняной дороге, мы кое-как выехали к указателю "Крымский солепромысел". Увидев скопление автомобилей, направились к ним, оставили машину и пошли к озеру.
Вот какие виды нам открылись:
Побродили немного по дорожкам, фотографируя виды, нужно и себя запечатлеть на фоне такой красоты)
Когда заходишь в воду, ступаешь по корке соли. Корка достаточно крепкая, под весом тела не ломается, не проминается. На ощупь, будто идешь по кораллам. Но стоит немного нарушить структуру корки (отколоть кусок дровенякой), сразу рассыпается в руках на отдельные кристаллы.
Люда: Почему на всех фотографиях ты руки в боки?
Я: А как надо? Вот так?
Погуляв пару часов по окрестностям, вернулись к машине и поехали дальше. По плану было еще заехать на два озера. Сначала поехали на дальнее - пос. Научный.
Приехали мы в Бахчисарайский район, посёлок Научный. Оказалось есть два проезда к озеру: первый и не сложный - по территории научной обсерватории; второй - через лесхоз.
Территория научной обсерватории охраняется, вход/въезд строго по пропускам. Нас, конечно же, не пропустили. Думаю, тут дело в самом охраннике, так как многие были и говорили, что спокойно пускают на территорию.
Дорога через лесхоз идёт по слону горы, она каменистая и сильно размыта. Нам посоветовали не испытывать судьбу и ходовую моей ВАЗ 2114, и отказаться от этой затеи...
В расстроенных чувствах поехали обратно на озеро Мраморное (или Марсианское) в селе Скалистом. Это озеро, как и озеро святого Климента, о котором я писал в этой статье, представляет собой обводненный карьер. Только это озеро значительно крупнее озера святого Климента, и не такое теплое.
Озеро имеет почти правильную четырехугольную форму, крутые и обрывистые стены карьера стали его берегами. Дно ступенчатое, высота ступеней примерно метр. Максимальная глубина около 12 метров, при относительно небольшом размере, равном 430 x 190 метров. Белый, сверкающий на солнце известняк, и лазурный цвет воды Марсианского озера на фото и в реальности создают поразительный, незабываемый контраст. Вода кристально чистая, что делает купание особенно привлекательным. Также, у самых берегов плавает просто огромное количество мелкой рыбы, мы кормили её хлебом и несколько раз с глубины подплывали более крупные рыбёхи, но они более аккуратны, чем малёк.
В настоящее время на озере обустраивается один из берегов: устроен деревянный помост над водой с металлической лестницей для удобного выхода из воды.
Выше уже установлены несколько беседок для отдыха, и пляжный бар с танцевальной площадкой. Также установлены кабинки для переодевания и туалет, все прям как на морских пляжах. Во время нашего пребывания на озере, возводили из бруса и плит OSB призовой тир. На пляже есть прокат плавательной техники (катамараны, плавательные доски, жилеты и прочее), а также в воде установлен трамплин для прыжков на водных лыжах.
На обустроенном берегу озера очень много отдыхающих. Если Вам не нравится купаться с кучей других людей, или просто хочется побыть в дали от шума и толпы, можно пройти на другие берега - там отдыхающих совсем мало.
Мы покупались пару часов и поехали в Бахчисарай - брату предстояла дорога на Севастополь и Балаклаву.
Вот такая поездка получилась у нас. Планировалось конечно три озера, но и так хорошо. Покатались, покупались, нафотографировались. У нас в Крыму еще очень много красивых и поистине удивительных мест.
А на каких озёрах были Вы?