Найти в Дзене
EdForYou

Что воспитываем? Изменения В.В. Путина в закон об образовании

Завтра, 22 июля, заканчивается срок внесения поправок в законопроект № 960545-7. Документ этот предложил президент РФ В.В. Путин 21 мая 2020 года. Законопроект вносит изменения в статьи “Закона об образовании в Российской Федерации”, связанные с воспитанием. Посмотрим на формулировки и попробуем их осмыслить с точки зрения современной образовательной ситуации.

В статье 2, где раскрывается само понятие, добавлены следующие положения (то, что выделено курсивом):

“Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде”.

-2

В изменениях интересен порядок чувств, которые на выходе из школ должны развиться в учениках.

Сначала уважение к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества. Хотелось бы очень список, конечно, увидеть. Вот кого вы считаете защитником Отечества, чью память нужно уважать? Генерала, выигравшего сражения? Рядового, совершившего подвиг? Может ли "защитник Отечества" не быть военным?

Может быть нужно посмотреть на ученого, чьи открытия принесли пользу обществу? Или может быть художника, композитора, писателя (вот где гордость и уважение!)? Но последние стоят в этом громоздком и неоднородным перечислении даже не следом, а после людей труда и старшего поколения. Почему взаимное уважение (кого к кому?) стоит посередине между "патриотическим блоком" и "культурно-природным"? Вопросов очень много.

Дальнейшие изменения касаются статей, которые регламентируют образовательные программы. В них должны будут найти отражения эти новые ценности, обозначенные ключевыми в процессе воспитания. Из этого следует, что в программах мероприятий школ появятся специальные события для реализации этих пунктов.

Вообще, интересен вопрос взаимодействия общества и государства в вопросе образования в связи с этим законопроектом. Государство, в лице президента в этот раз, предлагает вот такой идеальный образ воспитанного человека и гражданина. А каков запрос общества? Ведь школы, прежде всего, работают и ориентируются на родителей и детей, служа институтом социализации, то есть включения подрастающих поколений в меняющееся общество. Так ли выглядит список качеств личности современного гражданина с точки зрения общества, как описано в статье 2 "Закона об образовании в Российской Федерации"? Это важно понять и сформулировать.

-3

Тройка интересных фактов:

  • Это первый случай внесения президентом РФ изменений в закон об образовании.
  • После первого чтения депутаты ГД внесли поправки в законопроект: теперь следует писать "подвиг Героев Отечества". Всё это вся поправка. Героев с большой буквы.
  • Одно из ключевых слов изменений - “гражданственность” - заслужило отдельного задания на ЕГЭ по обществознанию в этом году.

Напишите нам в комментариях, какой факт вам больше понравился)