Чтобы разобраться в данном вопросе, давайте узнаем, что же такое заикание.
Заикание - это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов, слов, частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. Оно может быть приобретенное (испуг, сильный эмоциональный стресс, невроз и куча других факторов) и врожденное ( наследственное).
Да, людей с данным дефектом речи на Земле кажется не очень много, около 1%, но это около 75 млн человек. Но при этом, много ли вы встречаете людей с этим расстройством? Мне 21 год, я сам заика, но за всю мою недолгую жизнь мне встречалось 3-4 человека с этим дефектом. Люди, которые видят заику очень редко или же впервые, думают, что тот умственно отсталый, неполноценный и пытаются тут же закончить с ним разговор, некоторые начинают смеяться (в основном дети), дразнятся. Но таких людей очень мало, в основном взрослые люди относятся с пониманием. При длительном общении собеседник, который раньше думал, что ты неполноценный, привыкает к твоему недугу и в дальнейшем может его вообще не замечать, а также убеждается в том, что ты не глупый человек, а в чем то даже лучше и умнее его самого.
Как же чувствует себя заика в социуме?
Буду говорить, основываясь на своем личном опыте. В садике наш речевой аппарат, можно сказать только развивается, практически все дети говорят невнятно, с запинками и т.д., поэтому твой дефект никто не замечает и всем наплевать на него. В этом возрасте главное не упустить тот момент, когда многие избавляются от недуга, главное работать с логопедом, не говорить ребенку, что он неполноценный, и главная ошибка, родители, у которых дети нормально разговаривают, частенько не разрешают общаться с детьми-заиками, опасаясь, что их ребенок станет таким же "ненормальным".
Перейдя в начальную школу, ребенок испытывает сильный стресс ( новая обстановка, новые знакомства, другие занятия) и тут начинается самое "интересное". Тут дети уже с развитым речевым аппаратом и сразу начинают замечать твой недостаток, начинаются оскорбления, унижения, тебя недооценивают сверстники. После такого дети-заики закрываются в себе. В таких случаях родителям сразу же следует отвести своего ребенка к детскому психологу, а не водить его в страхе ко всяким "бабкам", колдуньям и шаманам. Ребенку сейчас нужно одно- внимание.
В старших классах дети начинают активно проявлять симпатию к противоположному полу. Заики же очень закомплексованы в этом плане, наверное, каждый думал "лучше уж я буду один всю жизнь, чем какая нибудь красивая девочка (мальчик) узнает о моем недуге". Но когда молодой человек начинает диалог с симпатизирующим ему человеком, речь меняется, меняется тембр, голос становится звучнее, речь плавная. А что на счет сверстников и их дразнилок, в этом возрасте подростки уже более понимающе относятся к недостаткам других, поэтому унижения сводятся к минимуму. А вообще почему происходят такие насмешки, потому что, если люди видят инвалида без конечности, то они понимают, что над таким нельзя смеяться, да даже если у человека ДЦП, аутизм, они тоже понимают, что с этим сложно жить и этому человеку очень тяжело, а про заикание думают, что это на подобие картавости, ну заика и заика, ты же не инвалид, над тобой можно смеяться. Заикание уже давно считается заболеванием и поэтому его можно отнести к инволидности, т.к. это очень мешает в жизни.
После школы каждый выпускник определяется, кем он хочет работать в дальнейшем и какое образование ему получить. К сожалению, у заик выбор не большой, либо тебе вообще все равно на свой дефект и у тебя нет комплексов по этому поводу (что большая редкость), ты, конечно, можешь идти работать туда, где надо часто общаться с клиентами, коллегами, а если ты не уверенный в себе и у тебя большие комплексы, то ты ищешь работу, где не надо общаться с клиентами, редко проранивать диалог с коллегами. Но что если ты по типу экстраверт и тебе хочется обсуждать с клиентами все рабочие ньюансы, или же работать на радио, например. Ты, конечно, можешь попробывать, если же тебя возьмет работодатель, но как правило, заики на таких местах надолго не засиживаются и уходят по собственному желанию, а не потому что их заставляют увольняться.
И вот ты выбрал кем хочешь стать, но учишься на того, где надо меньше всего разговаривать и начинается просто ад. Два раза в год сессия, на которой многое надо рассказывать, а там еще такие замудренные слова, кошмар для заики, постоянные зачеты в устной форме и многое другое, а при этом тебе не нравится твоя специальность.
Многие дрзуья и знакомые думают, что я лентяй, что мне лень идти учиться дальше, лень сходить туда, где надо многое сказать, спросить. Они всегда говорят, что я придумываю отговорки, потому что мне лень. Но они даже не представляют, какого мне было все эти 13 лет учебы,при этом в учебе я был твердый ударник, сколько не то что бы сил, сколько я потратил нервов, как мне было временами стыдно за себя.
Работаю я не по специальности, ибо там надо много общаться с коллегами, работа, конечно же, оставляет желать лучшего. Надеюсь вам повезет больше и вы найдете в себе смелость забить на свое заикание. Удачи!