Найти в Дзене
В Сочи

Переезд в Сочи, что со школами? Покажу нашу школу, расскажу подробнее.

Пожалуй одной из головных болей при переезде для многих, является школа.

Мы не стали исключением. Я хотела переехать до того момента, как сын пойдет в школу. Чтобы ему было проще, не нужно было менять коллектив и перестраиваться.

В итоге так и вышло, что переехали мы аккурат к первому классу. Сложности выбора учебного заведения у нас не было, так как переехали в поселок в котором школы нет, зато есть две школы в соседних.

Почему меня это не расстраивает? Даже если бы в нашем поселке была школа, это совсем не значит, что до нее можно было бы ходить пешком. Все таки поселок занимает приличное расстояние, а школа одна. Так что собственно разницы никакой нет, возить 1, 2 или 3 км. По времени все равно это занимает не больше 10-15 минут. А вообще тут есть школьные автобусы, которые собирают детей и везут в школу. Так что проблем особых с этим нет. Конечно это не город, где часто школа во дворе находится и вообще думать не надо как добираться.

У нас был выбор из 2-х школ, потому что они находятся на одинаковом расстоянии от нас. Я хотела ребенка отдать в школу которая расположена в Вардане. Но придя в школу оказалось, что классы переполнены в них по 35 человек, конечно мне никто не отказывал, я могла бы отдать ребенка в нее. Но меня, честно испугало такое количество учеников. В основном, я хотела в Вардане потому что школа находится удобнее, на равнине в центре поселка. Добираться до нее удобнее все таки.

В итоге мы учимся в Лоо. Там нас директор приветливо встретила, все рассказала и успокоила. Если сравнивать со встречей в Вардане, то в Лоо сложилось впечатление что нас рады видеть. В классе у нас 26 человек.

Вид из окна в классе
Вид из окна в классе

Школа конечно древняя, но я в принципе ничего другого и не ожидала от поселка. Туалеты в школе с дыркой в полу. Ну, помните такие унитазы в полу и бачок наверху с веревочкой? Вот в школе, все именно так и до сих пор.

Все чисто, аккуратно, просто все старое.

Коридор
Коридор

Еще хотела рассказать, по поводу поступления в школу без прописки. На первых порах при переезде, такое случается часто. Так же и у нас, прописки нет до сих пор. Есть документы на землю, но дом у нас не зарегистрирован, поэтому и возможности прописаться пока нет. В школе я сказала что мы строимся, что земля в собственности, но прописку могу принести только Казанскую. В итоге я принесла ксерокопию документов на землю и Казанскую прописку, на этом все вопросы закончились.

Как объяснила директор, у них требуют отчетность, о всех детях без прописки и время от времени проверяют. А в школу, принять обязаны и без прописки. Просто при поступлении в первую очередь берут детей с пропиской, а уже на оставшиеся места без прописки.

Наш класс.
Наш класс.

Питание в школе обязательное, всем выдаются карточки, и туда надо перечислять деньги. С собой носить нельзя еду. Может конечно, сейчас так везде, не знаю. Когда я училась у нас такого бреда не было. Принудительное питание это что-то новое. Скажите у кого дети учатся, тоже так?

От питания у меня ребенок не в восторге. Во-первых, в один из дней там дают запеканку, которую мой терпеть не может. По пятницам говорит дают котлету, она не вкусная и разваливается. В остальные дни вроде более-менее.

Еще здесь обязательная форма, что мне тоже не нравится. Все таки Сочи южный город, а 1 сентября часто стоит вообще жара 30 градусов, а дети вынуждены в этой форме стоять на линейке. Мне кажется в таких городах форма должна быть в нескольких вариациях, и одна из них должна быть с шортиками по колено.

Территория школы за забором, пройти можно только через пост, где всегда дежурит охранник. Детей младших классов не отпускают без родителей, или без написанного заявления. Что тоже удобно, если задерживаешься забрать, будешь знать что стоит и ждет около поста, а не где-то болтается по дорогам.

Возвращаемся из школы
Возвращаемся из школы

А вообще, наш первый класс прошел как то сумбурно. Карантин, дистанционное обучение и не успела я опомниться, как первый класс закончился, а учебники до сих пор дома лежат.