Найти в Дзене

Техника, которая дает результат: Как говорить так, чтобы подросток вас слышал?

Как говорить так, чтобы подросток вас слышал? (фото сделано на сайте https://www.canva.com)
Как говорить так, чтобы подросток вас слышал? (фото сделано на сайте https://www.canva.com)

Вы наверняка сможете вспомнить ситуации, когда ваш ребенок подросток не воспринимал ваши слова. Например, он в очередной раз не убрал за собой посуду и ушел к себе в комнату.

Вы заходите к нему и с порога об этом напоминаете. А он сидит за компьютером или чем-то увлеченно занят. Сначала вы говорите спокойно, потом громче, а потом это заканчивается вашими криками и его грубостью в ответ. Эмоциональная атмосфера накаляется.

Подростка бывает очень трудно оторвать от компьютера (фото с сайта https://pixabay.com)
Подростка бывает очень трудно оторвать от компьютера (фото с сайта https://pixabay.com)

Тут, конечно, нужно себя спросить, договаривались ли вы с ним о том, что после трапезы каждый сам убирает за собой, или же это правило просто вами озвучено и считается принятым всеми членами семьи по-умолчанию, как очевидное? Предположим, что вы об этом договорились. Про то, как правильно договариваться с подростком - это отдельная тема (см. здесь: https://keytomyself.ru/blog/osoznannoe-roditelstvo/kak-pravilno-dogovarivatsya-s-podrostkom ).

❗ В подобных ситуациях многие родители совершают одну ошибку - не устанавливают контакт с ребенком прежде, чем начать говорить.

Установить контакт - это значит, как минимум завладеть вниманием ребенка. Попросить отвлечься и послушать вас, посмотреть ему в глаза. Можно, например, сказать так: “Олег, я хочу тебе кое-что сказать. Отвлекись, пожалуйста".

Только, когда подросток начал вас слушать, можно продолжить: “Мне очень обидно, когда я вижу на столе немытую посуду. Особенно сразу после того, как я убрался на кухне”. Здесь нужно сказать о своих чувствах. Без обвинений и угроз. Спокойно и искренне.

Будет ошибкой начинать фразу с местоимения "ты", повышать голос и нападать. Также не стоит сразу требовать: “Прямо сейчас! Встань и иди убери со собой посуду!” Такие слова в ответ рождают только протест и сопротивление.

Если же вы установили контакт и сказали о своих чувствах, то тогда можете попросить. Например, так: “Я вижу, что ты увлеченно занят своим делом, но прошу тебя убрать посуду. Мы с тобой об этом договаривались”. Это надо делать, не обвиняя и не требуя. Спокойным и ровным голосом. Просьба предполагает право на отказ и лучше воспринимается, когда вы входите в положение другого.

А вы? Даете своему ребенку право отказать вам в просьбе? Или он должен непременно ее выполнить? Что будет, если он откажется? Будет наказан?

Итак, техника, которой можно воспользоваться в общении с подростком, чтобы он вас услышал, состоит всего из трех шагов:

  1. Установить контакт
  2. Сказать о своих чувствах
  3. Попросить

🍀 Если применять ее искренне и быть достаточно терпеливым, понимая, что отношения не меняются мгновенно, то техника даст свои плоды. Ваши отношения с ребенком станут более теплыми и доверительными.

👉 Если вам статья показалась полезной, прошу поддержать лайком. Расскажите в комментариях, как вы общаетесь со своим ребенком? Какой из трех шагов дается вам труднее всего?

Материал взят из моей группы во Вконтакте: https://vk.com/keytoself?w=wall-82536650_174