Часто кипрскую кухню «обвиняют» в том, что она излишне мясная и жирная. Так и есть!😀 Хорошо, что все эти столько вкусные, хоть и не диетические блюда подаются с большими порциями деревенского салата из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
Шефталья, а во множественном числе шефтальес – это котлетки из фарша, завернутые в свиной или бараний сальник. Главный #секрет приготовления этих ароматных котлеток – использование качественного мяса и большого количества специй.
Нет единого рецепта шефтальи. Даже в мясных лавках, где мясники часто сами готовят эти полуфабрикаты для своих клиентов, используют разные способы. Кто-то берет лишь свиной фарш, кто-то – бараний, но чаще всего в ход идет смесь нескольких видов фарша, что обеспечивает шефталье особую сочность. В качестве специй всегда присутствует мелкорубленный репчатый лук, петрушка, молотая корица, черный перец и соль.
Сальник (то есть, сетка из нутряного жира) требует особой подготовки. Его следует тщательно промыть и вымочить в водном растворе с уксусом или лимонным соком. Из готового фарша, приправленного луком и специями, формируют аккуратные цилиндрические котлетки и заворачивают в сальник, отрезая лишнюю часть сетки. Шефталью жарят на решетке прямо на мангале. А какой в это время вокруг стоит аромат – просто не передать словами!