Найти тему

Информация…Интернет…Чувство меры….

Благими намерениями вымощена дорога в ад… (Самюэль Джонсон)

В современном мире все чаще стали задумываться о роли информации в жизни человека и функции такого достижения человечества, как Интернет. Интернет представляет собой огромную информационную базу и относиться к нему можно по-разному. С одной стороны, это примеры полезного и нужного использования, с другой — примеры явных патологий. Так как же оценивать такое достижение человечества, как Интернет ? Появление Интернета способствует развитию общества или наоборот "помогает" ему деградировать?

Существует хорошая фраза: "Скальпель в руках хирурга - это инструмент, а в руках маньяка - орудие убийства". Такую же аналогию можно провести и с Интернетом. Можно извращаться с любым предметом (материальным или нематериальным), а можно использовать его во благо и по назначению. Всё зависит от того, кто и как его использует!

Всё есть лекарство и все есть яд! Нужно знать меру! (Демокрит)

В социальных сетях мы порой сталкиваемся с попытками изменить информационный баланс в пользу эстетической красоты и лучших достижений человечества (т. е. вытеснить со страниц вульгарное, тупое и пошлое). Однако, следует помнить, сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ суть которых состояла в попытке доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, желая исполнить свои «благие» намерения часто приходит к совершенно иным результатам.

-2

Работа над сознанием людей требует чувства такта (меры) , деликатности, правдивости (честности) и отсутствия назойливости. Вот тогда информация усваивается и доходит до сердца и души. Чем бы мы не были увлечены, чем бы не занимались, нас не должно покидать чувство меры… Это особенно касается нашего стремления наполнить своим вкусом, увлечениями жизнь других людей. Информативно пересыщая и переступая грань их восприятия, мы можем прийти к совершенно противоположному тому, что пытались донести до окружающего мира.

Перегибы насыщения мозга человека как прекрасным (с нашей точки зрения), так и безобразным, рано или поздно приводит к апатии и полной невосприимчивости. Человек должен сам сделать выбор в пользу тех человеческих ценностей, которые ему близки и понятны.

-3

Интернет упрощает жизнь человеку, экономит его личное время, продвигает вперед технологии, расширяет уровень знаний. Многообразие информации на страницах социальной сети отображает разнообразие реальной жизни и ее уровень. Но Интернет не должен пробуждать в человеке низменные инстинкты, нивелировать и опошлять лучшие человеческие чувства, развивать цинизм и равнодушие.

Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! (Юлиус Фучик).

А уж тем более Интернет не должен становиться всей жизнью человека, подменять ее… Функция Интернета— расширять горизонты познания!

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)

-4

Интернет

Невидимою паутиной – сеткой,
Натянутой над "грешною" Землей,
Как оболочкой пламенной и едкой
Обмотан «Интернетом» шар земной.
В вибрирующем стонущем пространстве
В единой куче – мысль, и труд, и бред,
Апломб и фарс в припудренном убранстве
Красуются среди удач и бед.
Открыты здесь эфирные страницы
Для званных и непрошенных гостей,
И мысли возникают, словно птицы,
Среди "живых" и "мертвых" новостей.
Здесь знание с невежеством не хочет
Смириться, грех мелькает, а обман
Доверчивые головы морочит
И руки запускает в их карман.
И вихрем информация кружится
В потоке человеческих страстей,
И думает планета, как добиться
Ума от «Homo sapiens» на ней?
март 2003

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)