Перхоти — бой!
Большинство людей знакомы с этим неприятным явлением, когда на коже головы вдруг резко появляются мелкие или крупные хлопья, опадающие на плечи грязноватым «снежком». И ладно бы только неопрятный внешний вид, хотя и он способен основательно портить настроение и напрочь лишать уверенности в себе. Но перхоть вызывает еще и зуд, и это постоянное почесывание головы и отряхивание плеч (совершенно бесполезное) выглядит совсем непривлекательно. А еще и волосы, которые начинают стремительно пачкаться, покрываться кожным салом и склеиваться в сосульки. Фу, одним словом.
Что же это за напасть, откуда она сваливается на наши бедные головы, осыпая их «пеплом утраченных надежд»? Как с ней бороться, или как предотвратить это неприятное явление?
Причины возникновения перхоти
В среднем кожа на голове обновляется каждые 28 дней. Отмершие чешуйки в нормальном режиме покидают голову практически незаметно, во время мытья головы и расчесывания. Но иногда этот процесс нарушается, и верхний слой эпидермиса начинает производить чешуйки в усиленном и ускоренном режиме.
- Во-первых, некоторую роль может сыграть наследственность, определяющая тип кожи и ее функционирование. То есть некоторые люди более склонны к перхоти, чем другие. «Везунчики», ничего не скажешь...
- Во-вторых, негативное воздействие может сыграть неправильный уход за волосами и кожей головы: слишком частое или слишком редкое мытье, неправильный выбор шампуня и средств для укладки, частое применение фена и т. д.
- В-третьих, появление перхоти может быть спровоцировано климатическими воздействиями: отказ от ношения шапок зимой и шляпок летом. Мороз и солнце могут, конечно, сделать день чудесным в стихотворении классика, но их воздействие на волосы способно сильно испортить их состояние.
- В-четвертых, на состояние волос оказывает влияние стресс и неправильный образ жизни.
- В-пятых, неправильное, несбалансированное питание также нарушает функцию кожи и может привести к появлению перхоти.
- В-шестых, это могут быть кожные болезни. Псориаз, себорея, себорейный дерматит, развитие грибковых инфекций. Перхоть часто появляется при диабете, гиповитаминозе и некоторых других заболеваниях.
В частности, причиной появления перхоти могут становиться грибки рода Malassezia, обычно обитающие тихо и незаметно на коже большинства теплокровных существ. Но если в организме что-то идет не так, если ослабевает иммунная система, малассезия может начать активно размножаться. Результатом становится перхоть и зуд.
Как бороться с перхотью?
Надо сразу предупредить читателей: не со всеми видами перхоти можно справиться самостоятельно. Некоторые требуют квалифицированной помощи специалиста, врача-дерматолога или трихолога. Поэтому, если через две недели лечения домашними средствами улучшения не наступает, не тяните время и записывайтесь на прием к врачу.
Для успешного избавления от «сугробов на плечах» нужно начать с основ:
- Наладить здоровое, полноценное питание, исключить жирное и сладкое, добавить в рацион морскую рыбу, клетчатку и больше овощей.
- Больше спать, причем ночью.
- Устранить стрессы или изменить отношение к ситуации.
- И, конечно, начать пользоваться специальными шампунями, в строгом соответствии с рекомендациями.
Выбирая шампунь, обращайте внимание не только на рекламу и надпись «от перхоти» на бутылке, но и на вещества, входящие в состав продукта.
Реально помогают избавиться от проблемы шампуни, в составе которых есть следующие компоненты:
- пиритион цинка;
- салициловая кислота;
- сульфид селена;
- кетоконазол и клибмазол — мощные противогрибковые средства;
- деготь.
Народные советы включают в себя полоскание отваром ромашки, березовых листьев, крапивы. Говорят, что очень хороший эффект дают маски из лукового сока с медом, но это лечение сопровождается очень цепким характерным запахом, от которого избавиться бывает сложнее, чем от перхоти. По крайней мере, в течение месяца-двух смельчак, решившийся на лечение луком, будет чувствовать себя как Чипполино. И пахнуть соответственно. Зато потом обещают не только чистую кожу головы, но и усиление роста волос и их укрепление.
Если кто-то из читателей рискнет и попробует этот метод, поделитесь потом, ладно?
А пока наше традиционное пожелание — оставайтесь здоровыми и красивыми.