Доброго времени суток читатель!
В комментариях про гриндеры часто пишут: "А вот вогнутые бритвенные спуски на гриндере не сделать! А я на наждаке легко!!!". Самое интересное что подобные авторы не разобравшись в вопросе, в своих ответах обязательно применяют много восклицательных знаков))) Ладно психологический портрет отложим, перейдём собственно к гриндерам.
Мне лично гриндер нужен для формирования прямых спусков на ножах. В целом с точки зрения геометрии-это самые правильные спуски. Да если ещ от обуха!
Другой вопрос что в ряде случаев приходится идти на компромиссы. Об этих компромиссах я как ни будь расскажу. А сейчас поговорим оо бритвенных спусках в классическом понимании: на самих бритвах.
Радиус образованный делается крайне просто прислоняем заготовку к наждачному кругу и вуаля у нас через некоторое время появилось то что называют вогнутой линзой или бритвенный спуск. операцию повторяем с другой стороны.
И если с собственно наждачным кругом все понятно, то с гриндером у некоторых выходит затык. Поэтому объясняю почему на гриндере делать бритвенные спуски проще и выбор радиусов гораздо шире. Для этого просто устанавливаем на гриндер колесо необходимого диаметра.
Как видите выбор колес огромен. Можно подобрать под любой радиус линзы. Если же вм нужен свой уникальный размер, то производители легко сделают само колесо. Прошу обратить внимание на важную особенность: колеса не изнашиваются!
А значит не меняют свой диаметр в отличии от наждачного круга. Соответственно его не надо править алмазами. Вы просто меняете ленту с новым абразивом. Тут в комментах меня убеждают что расчет круга наждачного другой чем колеса. В чем разница: не понимаю. Может у наждачного круга своя геометрия Лобачевского?)))
Кроме колес существуют еще шаблон радиусный. Он содержит в себе сразу несколько типовых размеров радиусов. Вот показанный на фото имеет окружности под три радиуса.
Работают с ним так. Сначала в черновую обдирают спуски на прямую.
Затем ставят шаблон и обдирают вогнутую линзу нужного размера.
Таким образом сделать линзовидные спуски на гриндере не составляет ни какой сложности. Немного расскажу про контуровочник. Это оборудование позволяет обтачивать внутренние радиуса ножа и не только ножа. Например подпальцевые выемки. Или создавать узор называемый "токсик" или битый камень. Кроме того подобными мелкими роликами удобно протачивать долы на клинках. В галерее фотографий вы это все можете увидеть.
Надеюсь что статья была интересна. Пишите в комментариях ваше мнение. Буду рад прочитать!
Еще статейка для размышления: Как я делал свои нагайки