Привет Друзья!
Неделей ранее компания Амазоне пригласила представителей моей компании принять участие в вебинаре "Как правильно работать с соломой". Сейчас это крайне актуальная для аграриев тема. Сезон уборки озимых зерновых уже открыли Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород, Волгоград, постепенно подключаются и более северные регионы.
Как представитель компании, производящей минеральные удобрения, я хорошо знаю именно эту сторону вопроса, но поделюсь и тем, что услышала от партнеров.
Итак,
Солома – в сельскохозяйственном производстве. Что это?
На солому часто смотрят как на проблему, с которой нужно что-то делать. Производили то зерно, а с каждой его тонны бонусом мы получаем 1-1,3 тонны соломы.
При этом на образование соломы уходит часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями.
Сравним:
Также солома содержит и микроэлементы, в среднем: B — 25 грамм, Cu — 15 грамм, Mn — 150 грамм, Мо — 2 грамма, S – 3 грамма, Zn — 200 грамм в расчете на тонну.
Основной же ее компонент — это углерод, на его долю приходится 35-40%.
Правильная технология работы с соломой позволяет все это сделать доступным для следующих культур севооборота, а значит не потерять элементы питания.
Есть и другая сторона у пожнивных остатков:
- Оставаясь в поле, пожнивные остатки являются благоприятной средой для сохранения и перезимовки вредителей и болезней.
- Обработанные неправильно, пожнивные остатки могут затруднять работу сельскохозяйственной техники, увеличивать ее износ и приводить к более высокому расходу ГСМ (так может происходить, например, при недостаточном измельчении соломы).
- Обработанные неправильно пожнивные остатки могут ухудшать качество посева и негативно влиять на всхожесть семян. Так, при плохом перемешивании с толщей почвы могут оставаться «очаги» соломы и при посеве в эти очаги есть риск не получить всходы.
- Разложение соломы требует наличия азота, если он не вносится дополнительно, расходуется почвенный азот, что, безусловно, сказывается на урожайности последующих культур севооборота.
И все же есть рекомендации, придерживаясь которых, можно работать с соломой эффективно и не только убрать ее негативные последствия, но и извлечь пользу. У вопроса есть две стороны: техническая и агрономическая. Я начну со второй.
Агрохимические аспекты работы с соломой
Для эффективного разложения соломы требуется несколько моментов:
- Наличие доступного азота,
- Активная почвенная биота,
- Положительные температуры (внимание! в том слое почвы, куда мы заделали солому, а не просто температура воздуха)
- Измельчение соломы,
- Равномерное перемешивание соломы с почвой,
- Доступная влага.
Последние три пункта необходимы для увеличения площади соприкосновения разлагаемого материала с активной средой, представленной почвой, в которой находятся почвенные микроорганизмы деструкторы и куда мы внесли удобрения. Также они позволяют получить максимальный положительный эффект от работы с соломой в виде улучшения структуры почвы.
Азотные удобрения для работы с соломой
Вариант первый, проверенный временем: аммиачная селитра
Правильная работа с соломой невозможна без применения азотных удобрений. Классикой жанра является аммиачная селитра. Согласно академическим данным на разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг д.в. азота. Честно говоря, этим расчетом мало кто руководствуется. Так, в Краснодарском крае, при урожайности зерновых в среднем 6 т/га, а соответственно, при образовании 6-9 тонн соломы селитру вносят в дозе 100 кг/га по физической массе (т.е. всего 34 кг д.в., вместо рекомендуемых наукой 60-90 кг). Этому есть логичное объяснение – первое, в почве мало влаги, и расчетный эффект от этих дозировок достигнут не будет, второе, - все уже давно отработано и просчитано и эти 100 кг/га – оптимальны с точки зрения экономики. Меньше – недостаточно, больше – дорого.
Вносят селитру непосредственно перед заделкой соломы и сделать это лучше в кратчайшие сроки после уборки, чтобы максимально сохранить влагу.
Вариант второй, перспективный: КАС-32
Есть у селитры сильные конкуренты. Преимущества конкурента – жидкая форма.
Что не так с гранулированными удобрениями?
- Гранулированные удобрения трудно вносить равномерно.
- Гранулированные удобрения требуют влаги для растворения, чтобы начать работать.
- Гранулированные удобрения неравномерно распределяются в почве (очаги д.в. вокруг гранулы).
- Поэтому, как источник азота при работе с соломой, обороты стал набирать КАС-32.
Жидкая форма позволяет:
- Распределять продукт равномерно.
- Впитываться в солому сразу после внесения.
В результате жидкий продукт более эффективен в засушливых регионах, где сейчас активно и используется.
Рекомендации по его применению такие же как и по селитре. Вносят 100 кг/га или 80 л/га КАС-32 (не забываем, плотность КАС-32 - 1,32 г на кубический см.). Вносят, как правило, в смеси с водой, раствор с соотношением 1:1. Такой раствор позволяет работать форсунками для внесения СЗР (с мелкой каплей) и снизить нагрузку на опрыскиватель, т.к. КАС-32 все же плотная и вязкая жидкость.
Выбор формы азотного удобрения - всегда решение производителя, здесь, зачастую на первый план выходит фактор доступности продукта в регионе. Однако, у КАС-32 появляется все больше сторонников.
Вариант третий, технологичный: баковые смеси
Жидкие удобрения обладают очень важным преимуществом - высокой технологичностью применения. Они легко смешиваются с другими компонентами, позволяя делать более эффективные обработки за один проход техники.
Как нам это поможет в работе с пожнивными остатками?
Разложение пожнивных остатков - биологический процесс. В котором задействованы почвенные микроорганизмы. Очень часто мероприятия по обработке почвы, применение СЗР и сама технология с/х использования почвы приводит к тому, что полезных почвенных микроорганизмов становится мало, микробиологическая активность почв снижается, а процессы, происходящие под действием почвенной биоты замедляются.
В особенности это справедливо для разложения пожнивных остатков. Именно в таких условиях эффективно применение КАС-32 в баковой смеси с микробиологическими препаратами для интенсификации разложения пожнивных остатков.
Многочисленные опыты показывают, что это эффективная технология сокращает срок разложения пожнивных остатков до 3х месяцев и обеспечивает целый ряд других позитивных эффектов. Хотя и есть ряд важных требований и ограничений, которые нужно соблюдать при работе.
Но об этом, я расскажу подробнее в следующем материале! Подписываемся, чтобы узнать все из первых рук!