Сейчас путешествуем по Ленинградской области, открывая для себя новые и новые уголки и достопримечательности России. Одной из остановок на нашем маршруте стала Копорская крепость.
Я привык к тому, что крепости подобного вида можно встретить где-нибудь в Европах, но у России богатая история, так что и тут есть памятники разных эпох. Средневековая крепость в Копорье — хорошее подтверждение этому.
Копорская крепость заложена в 1237 году. Первую ее версию построили еще немецкие рыцари, тогда она была деревянной. Впервые в русских летописях крепость упоминается в 1240 году, а в 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил ее. В 1280-1297 годах сооружена каменная крепость.
К сожалению, сейчас крепость закрыта для посещения, в ней ведется реставрация.
Пришлось заглянуть в крепость сверху. Но на территории чего-то особенного не увидел. Несколько фундаментов и развалины строений.
За свою историю Копорская крепость неоднократно переходила от русских к шведам и обратно. Окончательно она стала русской при Петре Первом в 1708 году.
Крепость оказалась небольшой. Площадь примерно как у футбольного поля.
Но касса открыта. Возможно, там работает сувенирная лавка, но я не заходил.
Сейчас ехать специально, чтобы посмотреть на Копорскую церковь, смысла нет, но сделать остановку на пути, например, в Ивангород стоит. Именно так мы и поступили.
Будем надеяться, что вскоре крепость откроется после реставрации, тогда можно будет познакомиться с ней поближе. #нампопути2020
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.