Каждый из нас мечтает о собственном уголке, будь то большой дом, как этот, или квартира в человейнике. Я быстро определилась с тем, что в квартире жить не хочу. Да и моя жаба никогда бы не позволила отдать несколько миллионов за бетонную коробку без ремонта и места на парковке. И за этот ужас полжизни выплачивать ипотеку.
Ну уж нет.
С учетом того, что я знаю себестоимость данных сооружений и себестоимость индивидуальных жилых домов. Поэтому мы с мужем и затеяли строительство большого, энергоэффективного, и при этом недорого дома.
Строительство дома условно делится на четыре этапа. Коробка. Утепление. Коммуникации и отделка. Мы сейчас закончили 1 этап, и я решила наконец рассказать про эту стройку, подвести некоторые итоги и рассказать про планы на будущее.
В своем новом "строительном сериале" я расскажу про все ЭТАПЫ и нюансы строительства. Про то, что никогда не надо повторять ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СВОЕГО ДОМА, чтобы сэкономить время и деньги.. А т.к. я являюсь тут и архитектором, и проектировщиком и конструктором в одном лице - я обо всем и поведаю.
1. Выбор участка.
Выбор участка очень сильно влияет на конечную стоимость дома. И поиски забирают очень много времени. Я смогла выбрать практически идеальный участок живя в другом регионе. Как? Тут очень много факторов кроме хотелок, поэтому эта тема для отдельной статьи и целого видео. Подписывайтесь, и все узнаете.
2. Сначала маленький дом и коммуникации.
Мы с мужем купили участок и построили на нем небольшой дом. Пробурили скважину, подключили электричество. Буквально за неделю у нас была готова коробка, а за последующий месяц мы сделали внутреннюю отделку и все остальное. Я его покажу как только закончу отделку снаружи. Дом этот с почти плоской кровлей, и повторять это чудо в большом доме мне уже не хотелось. Все таки у меня отторжение к современной архитектуре. Хотя дом с плоской крышей вышел бы немного дешевле.
Далее я начала осматриваться, приглядываться. Где встает солнце, где садится, откуда дует ветер и т.д. Это все очень важно для планировки. И я всем всегда рекомендую построить сначала маленький дом, не бытовку, а именно домик, и желательно по той технологии, по которой будете строить дом. Это значительно упростит все в будущем.
А после постройки второго дома маленький может превратиться в баню, гостевой домик, мастерскую, в кабинет. Уж точно лучше бытовок, которые развалятся через пару лет.
3. Двухэтажный или одноэтажный?
В итоге я определилась, что дом будет не такой и большой, одноэтажный, примерно в 100 квадратов. Классический пятистенок. 14 на 8 метров с холодным чердаком и вторым светом. Второй свет моя мечта и никто не смог бы отговорить меня..
Одноэтажный он исходя из эстетики, стоимости и простоты возведения. Метр одноэтажного дома дешевле, чем двухэтажного. Если строить самим, естественно. При этом одноэтажник строить во много раз проще. Но тут главное не увлекаться в размерах дома, ведь каждый последующий метр стоит намного дешевле предыдущего, и очень сложно остановиться. Ну сами подумайте, удлинить дом всего на метр и получим +8 квадратных метров.
4. Выбрать технологию для стен.
Т.к. дом одноэтажный, можно было выбрать практически любой материал для стен и в рамках итоговой стоимости дома разницы почти бы не было. А крыша все равно делается по каркасной технологии как не крути.
Я быстро сузила выбор до каркасника и газобетона. Т.к. в индивидуальном жилом строительстве это две основные технологии в России. И выходили примерно в одну цену. То и то это дом из утеплителя, ведь газобетон не камень, а тоже утеплитель. В итоге выбрала каркасную технологию, почему расскажу уже в другом статье. Еще думала над кирпичом, он дешевый, но он у меня ассоциируется с золотыми цепями, малиновыми пиджаками, эдакая отсылка к 90м…или кто еще там хочет себе кирпичный дом?) На дворе 21 век, современные люди, материалы и все такое…кому еще нужен этот кирпич? Зачем.
В общем с материалом для стен определилась, сделала проект и в бой! Продолжение следует....