10. Гигантская зеленая анаконда
Самая большая и тяжелая змея в мире. Относится к подсемейству удавов. Самая большая из зарегистрированных особей достигала 11,43 м в длину. Весит около 60 кг. Имеет серовато-зеленую окраску с бурыми пятнами.Обитает в основном в тропическом поясе Южной Америки. Любит воду и очень редко уходит от водоемов. Отличается тем что умеет велеколепно плавать и нырять. Питается грызунами, молодыми крокодилами, птицами и черепахами. Очень редко нападает на крупных зверей, а на человека – только в случае самообороны. Душит жертву и заглатывает ее.
9. Южный морской слон
Одно из самых больших животных на земле и самый крупный вид тюленя в мире. Самые крупные зарегистрированные экземпляры достигали 6,5 м и 3,5 т. Зато хобот его короче, чем у сородичей – всего 10 см. Общая численность составляет около 750 тысяч особей. Колонии южного морского слона располагаются на субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори.
8. Африканский страус
Самая большая птица в мире. Рост его достигает 250 см, вес до 150 кг. Летать не может, зато бегает со скоростью до 70 км/час , делая шаги по 3,5-4 м. При необходимости может круто изменить направление движения, не меняя скорости. Вопреки расхожему мнению – голову в песок не прячет, но может «уронить» ее на землю от усталости после продолжительного бега .
7. Морской крокодил
Морской крокодил – является самым крупным из крокодилов. Длина тела до 7 м у самцов, до 3 м у самок. Взрослые самцы могут набирать вес до 1000 кг. Чаще всего встречается на берегах Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Но пробирается и на другие популярные курорты. Способен совершать дальние плавания в открытом море. Крайне опасен на берегу или мелководье, где ему легко подкрасться к добыче. Ежегодно множество людей становятся его жертвами.
6. Белый медведь
Другие названия: полярный, северный, морской медведь, ошкуй. Может достигать 3 м в длину и 1000 кг массы тела. Самые крупные представители водятся в Беринговом море. От других медведей отличается плоской головой и длинной шеей. Охотится на нерпу, морского зайца, моржей, рыбу. Очень толстый слой подкожного жира и густой мех помогают ему выживать в холоде и ледяной воде.
5. Жираф
Самое высокое животное. Обитает в саваннах Африки. Высотой до 6 м, массой тела до 1 200кг. Несмотря на необыкновенно длинную шею, как и остальные млекопитающие, имеет всего семь шейных позвонков. Зато у него очень сильное сердце, способное пропускать 60 л крови в минуту и создавать давление втрое большее, чем у человека. Ежедневно потребляет около 30 кг растительной пищи. Окрас жирафа является уникальным, как отпечатки пальцев человека.
4. Белый носорог
Второе по своим габаритом большое животное сухопутное после слона. Длина тела до 4,2 м, масса до 5 т, высота в плечах до 2 м. Вообще-то, он вовсе не белый, а темно-серый. Название, скорее всего, произошло от искаженного бурского слова wijde ( широкий, широкомордый ), созвучного с английским white ( белый ). Имеет два рога, которые успешно применяет в драках с соперниками. Обитает в Южной и Северо-Западной Африке. Питается травянистой растительностью.
3. Бегемот
Относится к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных. Распространен на Африканском континенте. Вес может достигать 4 т., длина до 5,4 м. Ведет преимущественно полуводный образ жизни. Пасть бегемота может раскрываться необычайно широко – на 150 градусов. Интересно, что бегемот способен очень быстро бегать на суше. Достаточно агрессивное животное. При провокации со стороны человека – способен неожиданно напасть.
2. Африканский слон
Млекопитающее отряда хоботных. Высота в плечах до 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания – Африка южнее Сахары. Включает два современных вида – саванный слон и лесной слон. Больше своих индийских сородичей и самое большое животное среди сухопутных. В природе осталось всего 500-600 тысяч этих великанов. Необычайно умное животное, способное к взаимопомощи и взаимовыручке. Например, если один слон не может избавиться от присосавшейся пиявки, другой может взять палку и освободить приятеля от кровопийцы.
1. Голубой кит
Это самое большое в мире животное обитает в морских водах, относится к отряду китообразных и усатым китам. Достигает более 33 м в длину,а вес превышает 150 тонн. Вы представте, только один язык этого крупного синего кита может весить до 4 тонн. Обитает как в кругополярных, так и в тропических морях. Питается в основном крилем, реже крупными рачками, головоногими и мелкой рыбой. У таких китов слабыми являются зрение, обоняние и чувство вкуса. Но хорошо развиты слух и осязание. Это миролюбивое и чрезвычайно умное существо подвергается уничтожению из-за массы, жира и китового уса.