Найти тему

Как расторгнуть брак

Статистика неумолима. Каждый второй брачный союз в конечном итоге приходит к разводу. Кто-то и в первый год сталкивается с непримиримыми разногласиями, а кто-то, прожив десятки лет бок о бок, обнаруживает рядом с собой совершенно чужого человека. Пандемия 2020 для многих семей стала лакмусовой бумажкой отношений.

Бывает и так: люди годами живут, как соседи, или даже хуже. Но ни один не может разорвать этот порочный круг и подать заявление на развод. Зачастую это связано со страхом неизвестности. Как расторгнуть брак, что будет дальше?

В некоторых случаях развод оформляется так же, как и процедура бракосочетания, через ЗАГС. Это возможно в том случае, когда:

- у пары нет детей младше 18 лет

- оба супруга согласны развестись

- развод осуществляется по заявлению одного из супругов, когда второй

а) лишен свободы на срок более 3-х лет

б) безвестно отсутствует

в) признан недееспособным

В случае развода через ЗАГС необходимо будет заполнить заявление о расторжении брака по взаимному согласию (и мужу и жене), оплатить госпошлину и предоставить:

-паспорта,

- свидетельство о заключении брака

- в случае, если развод происходит по заявлению одного из супругов, документ, подтверждающий законность этого права.

Однако, чаще всего семья обзаводится общим имуществом или, наоборот, долговыми обязательствами, появляются дети. Во время развода когда-то самые близкие друг другу люди становятся врагами и борются за каждый метр и каждый рубль, не говоря уж об отпрысках…

И тогда единственный выход – идти в суд.

Часто супругов останавливают и судебные издержки, страх, что деньги адвокату будут заплачены, а результата не будет. Но грамотный специалист всегда распишет перспективы дела. По нашему опыту, сторона, обратившаяся к нам за помощью, обычно оказывается удовлетворена результатом.

Вот история одной нашей клиентки. Она типична для сегодняшнего дня, многие узнают в ней себя.

“Мы прожили 5 лет в браке, у нас двое детей, совместно нажитая квартира, машина… Муж говорил, что заберет все, что у него везде друзья-знакомые. Я решила, что лучше я заплачу адвокату, ведь все мои траты я легко смогу оплатить из того, что отсужу по праву. Так и вышло. Каждый получил то, что принадлежит ему по закону, дети со мной.”

-2

Сегодня судебная система позволяет выбирать себе адвоката. И как и в этой истории, Ваше дело можно повернуть в Вашу пользу.

Если есть необходимость идти в суд, тогда порядок действия такой:

1. Составляется иск, который передается в суд по месту жительства супруга. Если у подающего есть с этим какие-то сложности, как наличие несовершеннолетних детей, проблем со здоровьем, то возможна подача и в отделение по собственному месту жительства.

В иске указывается дата регистрации брака, причина развода, наличие детей. Кроме того, необходимо указать наличие или отсутствие споров, касающихся раздела имущества, пожелания и предложения по разделу.

К иску прилагается квитанция об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении детей, браке и праве собственности имущества.

2. Через месяц суд может начать рассмотрение дела. Может – потому, что при категорическом несогласии с разводом одного из супругов, суд может отложить рассмотрение дела на срок до 3-х месяцев, дав время для налаживания отношений.

3. Решение суда о расторжении брака будет направлено в ЗАГС. Для получения документов нужно оплатить госпошлину, и явиться с паспортами и заявлением о желании разорвать брак.

Для многих наш суд не представляется самым гуманным, наоборот, он пугает. Люди не верят в торжество справедливости и боятся отстаивать свои права, не зная законов. И, действительно, человеку, далёкому от сферы защиты собственных интересов, подчас просто невозможно грамотно выстроить свою стратегию. И если вторая сторона более подкована, обладает большей расторопностью, неограниченными финансами, то, даже имея на руках все основания для выигрыша, дело можно проиграть. Но, выход есть. Сегодня каждый может обратиться к профессионалу для защиты собственных интересов.

Запишитесь на первую консультацию, так Вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы совершенно бесплатно.