Опубликован законопроект, который будет регулировать работу предприятий, занятых в сфере общественного питания. Планируется, что новый НПА вступит в силу уже с 01.01.2021. Чего ждать рестораторам?
Новый проект давно «напрашивался»
В последний раз правила ведения деятельности для представителей сферы общепита утверждались в далеком 1997 году. С тех пор произошли перемены, на которые, по мнению Роспотребнадзора, давно должны были отреагировать законодатели.
Кроме того, в 2021 году в рамках работы «регуляторной гильотины» должен утратить силу целый пул старых законодательных актов, в который попадет и нормативка по общепиту. Напомним, что «регуляторная гильотина», которая была запущена в 2019 году, предусматривает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших и дублирующих норм.
Таким образом, проект правил, представленный правительству Роспотребадзором, призван сформировать и осовременить требования, предъявляемые к функционированию объектов общественного питания.
К чему же следует готовиться?
Дистанционное взаимодействие с покупателем
Ранее в ресторанах и хороших кафе посетителей было принято именовать «гостями». С появлением новых правил эта особенность, возможно, уйдет в прошлое. Потому что в новом документе отдельно расписано взаимодействие с приобретателем услуг общепита в дистанционном формате.
Кстати, гости по новым правилам именуются «потребителями», а заведение – «исполнителем». Поэтому будем привыкать и далее называть участников процесса оказания услуг в общепите именно так.
По новым правилам потребитель должен иметь возможность контактировать с исполнителем дистанционно. Обеспечить возможность должен исполнитель, в том числе путем создания предназначенных для этого страниц в Интернете.
Помимо оформления собственно заказа продукции общепита с доставкой, потребитель должен иметь возможность:
- Сделать предварительный заказ услуг, которые будут потом оказаны в заведении общепита.
- Получить информацию о:
- фирменном названии готовой продукции с указанием способов приготовления и основных ингредиентов;
- весе и объеме готового блюда (порции);
- информации о пищевой ценности готового блюда, наличии в нем витаминов, макро- и микроэлементов, а также о наличии в блюде пищевых добавок, БАДов и ГМО-продуктов;
- идентификаторах нормативных документов, требованиям которых должна отвечать реализуемая продукция или оказываемая услуга;
- Быстро найти и добавить информацию в книгу жалоб и предложений. При этом электронные записи должны храниться в книге не менее 6 месяцев, за исключением случаев, когда они нарушают законодательство (например, содержат нецензурную лексику).
Официальный запрет на чаевые
Пункт 24 обновленных правил теперь прямо запрещает включать в заказ (чек) что-либо еще, что не относится к указанной в прейскуранте цене выбранных потребителем продукции и услуг без одобрения этого потребителя.
Таким образом, в предъявляемую потребителю к оплате сумму не должны входить комиссии, доплаты и, разумеется, фиксированные чаевые.
Пока не очень понятно, как в такой ситуации быть с ущербом, который может нанести потребитель? Классический случай: бой посуды. Обычно в меню заведения общепита имеется отдельный прайс на используемые в нем предметы сервировки. В случае согласия покупателя заплатить за разбитые бокалы и тарелки на месте, оплата по прайсу включается в чек. Иначе стоимость разбитого взыскивается только через суд.
Получается, что теперь либо сразу в суд, либо придется выдумывать специфическую услугу «предоставление посуды для разбивания потребителем», чтобы потом можно было включить все в чек на месте.
Посетитель может отказаться от услуг в любой момент
Еще один повод посудиться с потребителем появится у общепитовцев, если будет без изменений введен в действие и пункт 25 новых правил.
Согласно ему, потребитель сможет в любой момент отказаться от того, что заказал. При этом он должен будет оплатить исполнителю не стоимость того, от чего отказывается, а «фактически понесенные исполнителем расходы» на выполнение услуг. Причем эти расходы исполнитель должен будет «подтвердить документально».
Как это будет выглядеть на практике? Допустим, потребитель заказал ужин на несколько человек через Интернет. Исполнитель принял заказ, зарезервировал стол и начал готовить. В этот момент потребитель так же дистанционно отказался от всего ужина. Каким образом «документально подтвердить» отпуск продуктов на кухню именно для этого заказа? А как доказать, что это были именно убытки исполнителя и отпущенные продукты не реализовали потом кому-то еще? Как подтвердить косвенные расходы, которые «сидят» в стоимости готового блюда (к примеру, электроэнергию для работы кухонной техники на которой начали готовить)?
Или законодатели озадачатся такой непростой вещью, как бухгалтерский учет и калькуляция в общепите, или владельцам заведений придется думать над реорганизацией бухучета именно для таких вот случаев. Внедрять позаказный метод учета себестоимости, например.
Ну и, конечно, за кадром остался вопрос – где и как искать «дистанционного» потребителя, отказавшегося от заказа, чтобы предъявить ему сумму «фактически понесенных расходов»?
Следим за ситуацией с этим законопроектом.