Несколько японских сми (например, JHNews) всерьез заговорили о необходимости создания резервной столицы, в которой на случай стихийных бедствий или пандемии будут перенесены основные службы и правительство.
Японию практически каждый год терзают какие-либо происшествия, особенно часто японцы страдают от землетрясений и их последствий. Многие жители Японии имеют даже экстренный рюкзак с документами и продуктами на случай очередного ЧП. Поэтому ничего удивительного нет, что уже не первый год ходят подобные обсуждения, также стоит заметить, что подобные обсуждения ведутся и в правительственных кругах.
Если для другой страны концентрация всех важных учреждений в одном месте может быть не так критично, то для Японии, постоянно терзаемой стихией, это очень большой риск. В 2011 году после очередного крупного землетрясения уже разрабатывался похожий план, тогда всерьез обсуждали создания резервной столицы с рабочим названием IRTBBC, что расшифровывается как Integrated Resort, Tourism, Business and BackupCity, но тогда проект так и остался только на стадии обсуждения.
Сейчас же идет обсуждение, об организации работы в распределенном режиме, благо современные технологии позволяют это сделать. В случае наводнения или пандемии, при подобной схеме работы, деятельность государственных учреждений или правительства может спокойно функционировать. Сейчас же теоретически даже один заразившийся политик может полностью парализовать работу всего правительства Японии.
Кроме этого также рассматривается возможность сокращения расходов на содержания правительства и государственных учреждений путем переноса рабочих мест на дом, т.к. при таком подходе можно не тратить государственные деньги на содержание зданий, оплату транспорта и т.д.