Найти в Дзене

Отец Рафаил (Симаков): художник, священник, монах

Сергей Симаков. Это имя было хорошо знакомо тем, кто с конца 1970-х каждый год по весне часами стоял в огромной очереди, чтобы попасть в знаменитый подвал на Малой Грузинской, 28 на очередную выставку художников-нонконформистов. Живописец с архитектурным образованием, он оказался среди тех, кто на закате СССР стремился вырваться из-под идеологического диктата, обрести творческую самостоятельность. Сюрреализм его работ отражал прежде всего поиск: себя, смысла, духовной опоры, истины… Господь не спеша, но неуклонно направлял этот поиск – привел Сергея с женой на землю древнего Углича, дал в друзья и наставники замечательного священника, возможность писать иконы… И в 1991 году для Церкви родился ее новый служитель – иерей Сергий Симаков, настоятель храма во имя Архангела Михаила села Архангельского «что во Бору», под Угличем.

А спустя несколько лет совершилось еще одно рождение – в иноческий образ: после ухода из жизни супруги Елены, незадолго до кончины принявшей монашеский постриг с именем Анна, отец Сергий был пострижен в монахи с именем Рафаил.

Становясь священником и, тем более, принося монашеские обеты, человек в первую очередь дает обещание всецело принадлежать Богу. А как же творческий дар? И не нужно ли направить его только в область церковного, иконописного искусства?

-2

Игумен Рафаил продолжает славить Бога и в иконописных образах, и в живописных работах на христианские темы. Стиль его картин узнаваем – это очень часто своеобразное совмещение на одном полотне приемов реалистической живописи и иконных средств выразительности.

Вот святой Павел Обнорский, погруженный в молитву. Вокруг него пронзительно узнаваемый неброский, «нестеровский» по духу осенний пейзаж с деревянной обителью. А слева вверху – явлением иного, Горнего мира – благословляющий Христос в чистом, без полутонов, алом сиянии…

-3

Игумен земли Русской – преподобный Сергий Радонежский, благословляющий на битву Димитрия Донского. На картине, как в иконном пространстве, слились в единое целое святые образы, эпизоды и лица реальных исторических событий. Живопись ощутимо «звучит» мощным хоровым многоголосием…

-4

Преподобный Серафим Саровский благословляет семью Царственных страстотерпцев – Государя Николая II, царицу Александру с детьми. Такой шаг через целое столетие возможен только в мире, существующем по иным, высшим правилам, где действует закон Божественной любви, соединяющей всех праведников…

-5

Многие работы игумена Рафаила находятся в Музее-галерее современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом». Как пишет искусствовед Оксана Головко, о каждой можно немало сказать, а можно «просто стоять и всматриваться в них, считывая смыслы и думая, что христианская история – это не странички книг, а – живое, касающееся каждого верующего».

Полностью со статьей Оксаны Головко об игумене Рафаиле (Симакове) вы можете познакомиться на нашем портале «Монастырский вестник»: «Найти главное, ради чего дан талант художника».

Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Путь в монашество длиной почти в целую жизнь
Венев монастырь: чём может рассказать история древней обители