За последние месяцы вышло большое количество статей и сюжетов про бизнес, который пострадал во время пандемии. Цифры действительно пугающие. Более 90% предпринимателей так или иначе столкнулись со сложностями. Все мы слышали истории, как успешные ранее рестораторы продавали свои автомобили, чтобы выплатить персоналу зарплату и оплатить аренду. Некоторым даже пришлось переквалифицироваться в водителей такси и даже курьеров.
А есть примеры удачного выхода из ситуации? Вы их слышали? Расскажу вам про три реальные истории, где бизнесмены боролись за свое дело и пережили самоизоляцию.
Надеюсь, вас это вдохновит — мы все так можем, надо только не отчаиваться и делать дальше то, что делали. Нет, я не подался в бизнес-тренеры, это реальная правда жизни, принцип эволюции. Стой на своем и адаптируйся — в итоге все получится! А теперь, собственно, сами истории.
История первая: карантин застройщика
Первый герой Дмитрий — владелец крупного агентства недвижимости, его офисы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Тему недвижимости он пронес через всю жизнь — от условий жизни в детстве до управления огромными компаниями. Для него процесс «стоп-крана» начался еще до коронавируса: в ноябре 2019, когда количество заявок неестественно уменьшилось.
Специализация агентства – продажа элитной недвижимости. Довольно бутиковая сфера, не предусматривающая поток клиентов. С распространением вируса, хоть работа и продолжалась, выезжать на объекты стало невозможным, сделки срывались. В сфере недвижимости удаленная работа — это нонсенс, но Дмитрий даже не думал сокращать персонал. На рынке вторичного жилья также произошел упадок, легче жить не стало. Чтобы удержаться на плаву, Дмитрий переориентировался на жилье эконом-класса, при этом обошелся без сокращения персонала и даже вышел в плюс в апреле и мае.
Что же ему помогло? Дмитрий говорит о том, что в наше время выигрывают те, кто может заниматься всем. Умеешь — пробуешь — учишься — держишься. Если за окном глобальные изменения — проверенные схемы не сработают. Таких низких процентов по ипотеке никогда не было, а это прекрасная возможность для людей среднего достатка инвестировать в недвижимость. Также ему удалось добиться скидки на аренду.
История вторая: карантин ресторатора
Второй герой — Константин, владелец кафе в Ярославле. До карантина место было знаковое, с хорошими оборотами. Из-за коронавируса пришлось перейти на новый формат — только доставка и вынос. В апреле кафе пришлось тяжелее всего — люди боялись выйти на улицу, боялись заказать курьера. Нужно было полностью перестроить концепцию заведения, все бизнес-процессы. Это оказалось непросто, но все получилось.
Что же ему помогло? Снова — адаптация! Пришлось затянуть пояса и обсудить с поставщиками и арендодателями новый режим работы. Все бизнесы так или иначе пострадали от пандемии, Константин и его команда крутились, как могли. Они договорились с поставщиками и «заморозили» старые долги до выхода на работу в полную силу. До снятия жестких мер оплачивались только текущие поставки, а закупались только те объемы, которые можно было переработать за раз, чтобы все оставалось свежим.
Кафе сотрудничает с местной курьерской службой, график работы поваров стал посменным, маркетологи переработали рекламу во всех сервисах. К тому же Росбанк, с которым Дмитрий тесно сотрудничает, предложил ему удобные щадящие условия на этот период. Тоже помощь.
В июне объем продаж вырос примерно на 40% по сравнению с апрелем и количество заказов продолжает расти. Константин с оптимизмом смотрит в будущее!
История третья: карантин предпринимателя
Герой третьей истории — Юрий, генеральный директор компании в сфере спортивного питания, БАДов и фитнеса. Он не только ощутил коронавирусное давление на собственном бизнесе, но и своими глазами видел, что кризис делает с другими предпринимателями из фитнес-сферы.
Фитнес-клубы и специализированные магазины для профессионалов составляли 25% его оборота. Хорошо то, что после зимы людям в любом случае нужны были витаминные комплексы, да и многие просто перешли на домашние тренировки. Прирасти в сезон не удалось, так как финансы у людей все-таки сократились, но это был, как минимум, не феноменальный обвал.
Ждать принятия карантина в России они не стали — еще в начале марта урезали расходы, сократили офисные площади и убрали звенья сотрудников, которые стали неактуальными.
Что же ему помогло? Юрий и его команда начали искать новые каналы сбыта, придумывать новые проекты. Проанализировав рынок, они поняли, что индустрия красоты сейчас стала чуть посвободнее — так у них появился новый бьюти-сегмент, который быстро набрал популярность.
Еще Юрий пользовался факторингом, а также, как субъект МСП, подал заявку на оплату МРОТ государством (ответа на которую пока не получил). Приходится рассчитывать на свои силы и на силы команды — спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих.
Более того, Юрий вытянул из «болота» не только себя — сейчас он активно снабжает врачей витаминами, БАДами, протеиновыми смесями и снеками совершенно бесплатно. Так он благодарит их за непомерный вклад и титанический труд.
А как ваш бизнес живет на карантине? Удалось ли остаться на плаву? Что вы для этого предприняли? Поделитесь своими историями!