Рада снова видеть вас, дорогие читатели. Я уже рассказывала о моём опыте сдачи ЕГЭ-2020, и сегодня хотела бы осветить такую тему, как шпаргалки и списывание на экзаменах.
Нужно начать, пожалуй, с того, что большое количество сотрудников в ППЭ — это основная мера предосторожности на ЕГЭ. Сами подумайте: когда на Вас смотрят столько глаз, главная задача которых предотвратить списывание, Вам захочется сделать это? С малой долей вероятности. Именно поэтому главная уловка сдающих экзамены — это пользоваться шпаргалками в туалетах. Сейчас практически никто в здравом уме не станет доставать шпору прямиком в аудитории.
Организаторы давным-давно всё просекли и знают, что они не имеют права зайти к кому-нибудь в кабинку и проверить, чем же там на самом деле шуршит выпускник (хотя в СМИ мелькали новости о том, что некоторых выпускников заставляли держать дверь кабинки открытой, но, по-моему, это байки). Конечно, в каждой школе по-разному: где-то с петель снимали входную дверь в туалет, чтобы видеть, что происходит в помещении, где-то организаторы вовсе заходили и стояли прямиком около кабинки. Лично у меня лишь на одном ЕГЭ были повышенные меры безопасности — в туалет пускали не более трёх человек только вместе с организатором. На остальных же свободно можно было зайти и посмотреть всё, что нужно.
Не представляю, на самом деле, как люди списывают с телефона: зайти в Интернет с него невозможно, так как по всей территории и непосредственно около туалета стоят "глушилки" связи, поэтому, наверное, люди просто закачивают в него всю нужную информацию. Хотя, по-моему, бумажный вариант намного удобнее, если сравнивать.
Главное правило, которым руководствуются сдающие — шпаргалки и даже телефон пронести возможно, главное, чтобы организаторы не "спалили" за их использованием. Конечно, попадаются понимающие люди, которые всячески помогают выпускникам: к примеру, если у кого-то выпала шпора, они стараются сделать всё возможное, чтобы этот факт остался на камерах незамеченным, и сдающего просто-напросто не удалили с экзамена. Но везёт не всем, так как не все организаторы рискуют собственной карьерой и честностью ради выпускников, осмелившихся принести на ЕГЭ шпаргалки.
Главные способы пронести шпоры (ни в коем случае не призываю так делать, это просто информация!): бумажные записи обычно пихают в нижнее бельё, носки или обувь; некоторые девочки пришивают шпаргалки к подолу платья или юбки, прячут бумажки под колготки. Телефон чаще всего оказывается в обуви выпускников, так как ручным металлоискателем охрана обычно проверяет только одежду, до ног дело доходит редко. Бывали случаи, когда сдающих заставляли разуться, но я такого не видела ни разу.
Среди моих знакомых много тех, кто всё-таки решился взять на экзамены шпоры, но по моим собственным наблюдениям становится понятно, что в 90% случаев люди ими просто-напросто не пользуются. Всё это связано с тем, как я уже говорила, что ЕГЭ — это своего рода рулетка: ты никогда не знаешь, какие именно темы тебе попадутся в КИМах. Именно поэтому далеко не всегда шпаргалки оказываются нужными и полезными. Хотя поговаривают, что в туалетах сдающие иногда меняются друг с другом шпорами, помогают найти нужную информацию. Сомневаюсь, что это правда.
Встаёт закономерный вопрос: что будет, если списывание всё-таки заметят? Ничего необычного, на самом деле. Выпускника удаляют с экзамена за нарушение правил, а его работу аннулируют. Пересдать всё, кстати, можно будет только через год. Подумайте сами, будет ли это оправданным риском, если Вы всё-таки захотите списать.
Что касается личного опыта — я никогда не проносила на экзамены шпаргалки. Многие мне не верят, но я, зная свою удачливость и неуклюжесть в стрессовой ситуации, не хотела рисковать, вдруг ещё шпора откуда-нибудь выпадет, мало ли. 😀 Могу также подсказать маленький лайфхак: за два-три дня до экзамена найдите в Интернете готовые шпоры и выберете то, что хотели бы взять с собой на экзамен. Вероятнее всего, эти темы Вы знаете плохо или не знаете вовсе. Берёте эти шпоры и... учите. Учите всё то, что хотели бы взять в качестве шпаргалок. Вуаля! Согласитесь, гораздо удобнее пронести на экзамен знания в голове, а не на бумаге или в телефоне.
Я надеюсь, что эта статья стала интересной для тех, кто хотел бы узнать, как люди всё ещё умудряются списывать на ЕГЭ. Спасибо за прочтение! 😀
Здесь и здесь Вы можете прочитать интервью с выпускниками, сдавшими ЕГЭ по физике и химии, а здесь — мой опыт онлайн поступления-2020.
Тест на знание теории литературы. Тест: сможете ли Вы угадать писателя по его странной привычке? Тест: сможете ли Вы сдать ЕГЭ по русскому языку?