Найти тему
Твоя психология

Как строгое воспитание влияет на самооценку?

Многие из нас выросли в семьях, которые транслировали так называемые традиционные системы ценностей. Но каждый человек трактует правила и события в зависимости от собственного восприятия. Как правило, многие семьи жонглируют понятиями для собственного удобства. Уважение многие путают с покорностью, а за честностью и заботой стоит нарушение личных границ. 

Зачастую религиозные родители отличаются строгостью к своим детям, наказывая их за любое неприемлемое поведение. Это приводит к чувству вины, которое прорастает внутри и потом ощущается постоянно. Со временем даже появляется бессознательное беспокойство, что ты не испытываешь вину.

Дело тут не в наказаниях: все живые дети шалят, нарушают правила и прощупывают границы. За это они иногда и бывают наказаны. Проблема появляется тогда, когда детские импульсы подавляются слишком рано, быстро и без эмпатии. Одно дело, когда ребенок разрисовал стены своей комнаты и получил наказание. Совсем другое ––  если он только подошел с карандашом к стене, а реакция на потенциально испорченный ремонт уже произошла. Любой импульс ребёнка должен проявляться во вне, даже если он неприемлем. Подавление, однако, приведёт лишь к ощущению внутренней несвободы, которая проявится через плохое поведение в дальнейшем.

Частые наказания также порождают внутреннее чувство неполноценности и ощущение недостатка любви. И тут срабатывает формула: «Быть любимым мамой ––  значит быть хорошим, а я плохой, поэтому мама не любит меня». Защищаясь от чувства неполноценности, ребенок вырабатывает установку: «Я должен быть тем, что хотят видеть родители», запирая свои чувства в стеклянную коробку в глубине души. Однако важно понимать, что невозможно наверстать упущенную любовь мамы. Каких бы высот не достиг человек, изменить внутреннее ощущение недолюбленности очень сложно. Придется лишь принять это и осознать, что иначе быть не могло, в этом нет ничьей вины, и мама с папой любили нас так, как были способны. Весьма вероятно, что их детство тоже было трудным, и любить по-другому они просто не умеют. 

Строгое воспитание наносит непоправимый урон личным переживаниям, так как за нравственностью скрывается идея о недоверии человеческой природе. Нужно подвести природу под установленные рамки через наказания и запреты. Это закладывает чувство вины и нелюбовь к себе, и тогда к собственному счастью и благополучию человек начинает относиться как к чему-то эгоистичному или даже греховному. Он начинает бессознательно запрещать себе быть счастливым. 

-2

Если не делить ценности на хорошие и плохие, они понесут благо и не заставят ребенка подавлять в себе мнимое плохое.

Дети, которые начинают закрываться от истинных чувств блокируют в себе спонтанность и творческий потенциал. Они активно развивают образ, который приносит удовольствие окружению и прививают себе родительскую строгость, становясь слишком требовательными к себе. Во взрослом возрасте такие люди рассказывают о грузе ответственности и вины, о вечном желании достичь идеала. Такие же требования они начинают предъявлять и к своему окружению, включая любимых . Вступая в отношения, они сталкиваются с несовершенством партнера и разочаровываются в нем. 

Череда неудачных попыток построить счастливые любовные отношения приводит к тому, что человек начинает иначе относиться к взаимоотношениям в целом. Отсутствие безусловной любви в детстве заставляют воспринимать отношения как товарно-денежный обмен, оценивает их с точки зрения затрат и выгоды. Адаптируясь и манипулируя, травмированная личность будет искать подходящий объект, причем «хорошесть» последнего будет оцениваться с точки зрения навязанных в детстве ценностей.

Такой подход к отношениям зачастую приводит к «хоть изменяет, зато обеспечивает», «пусть не интересуется мной, зато домашний», «я ее не люблю, но она создает уют дома», либо противоположные «она, конечно, сексуальная, но недостаточно образованная для меня», «мне с ним так хорошо, но он слишком своенравный» и прочая чепуха, содержащая в себе противоречия. Мы как бы говорим «я не люблю ее/его, мне плохо с ним, но я должен/на быть рядом, потому что…» или «я люблю ее/его, но не могу быть с ней/ним потому что…», тем самым запрещая себе полноценное счастье, находясь в позиции неудовлетворенности. 

Задайте себе вопрос: если вам хорошо с партнером, но вы считаете его, к примеру, СЛИШКОМ свободолюбивым, может вам это и нужно? Кто определил уровень того, что подходит для вас, а где уже слишком? Или если вам действительно неприятна и болезненна какая-то черта в ней/нем, почему вы рядом? Что вы от этого получаете? Вы находитесь в привычном чувстве вины? Или вы в привычных вам отношениях, где вас подавляют? Или вам кажется, что вы не способны найти более подходящего партнера? Задумайтесь о причинах ваших «НО» в отношениях. Подумайте, что скрыто за этими противоречиями и откуда они могут идти. 

Попробуйте ответить себе на один из важнейших вопросов – а чего я на самом деле хочу? НО отвечайте на этот вопрос через чувства, а не перечисление рациональных факторов. Иначе, как часто бывает, все сведется к перечислению денег, любви, счастья и т.д., но полнейшего непонимания, что стоит за этим. Ответьте себе на вопрос: что для вас любовь? А что такое счастье? Что для вас финансы? Что даст вам наличие или отсутствие этих факторов в жизни? Если у вас появляются такие мысли как «родители будут гордиться», «остальные позавидуют» или «все наконец-то заметят, какой я крутой», поймите, что это крик заниженной самооценки, а не истинные желания.

-3

Задавая себе важные вопросы, вы научитесь отделять собственные импульсы от тех, что навязывает социум. Вы услышите внутренние конфликты, и, возможно, поймете из каких скрытых источников они идут.

Строгое воспитание и недостаток поддержки в детстве невозможно переиграть. Мы не можем менять свое прошлое, но пока мы не примем его, оно будет влиять на наше настоящее. Важно признать, что прошлое было неидеальным, родители и окружение тоже были неидеальными. Вы были и есть неидеальные, да и вообще ИДЕАЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Зато существуют здоровые, успешные и счастливые люди. И вы можете быть одним из них. Ведь сейчас эти состояния зависят только от вас. Работая над собой, мы можем изменить жизнь в любую сторону, нужно лишь понять, куда мы хотим двигаться на самом деле!

Любите и цените себя!

Спасибо, что прочитали статью. Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Это мотивирует публиковать больше интересных материалов для вас.