Эксперты по психическому здоровью постоянно призывают нас использовать медитацию для борьбы со стрессом и тревогой. Между тем, некоторые эксперты считают, что молитва имеет аналогичный или, возможно, даже более полезный эффект, так как молитва успокаивает и восстанавливает чувство контроля.
В последнее время медитация получила повышенный интерес. Неудивительно, что социальная изоляция пандемии вызвала у многих из нас психологические проблемы.
Ограничение взаимодействия с людьми, проведение большей части времени в уединении вашего дома и негативные мысли о вашем неопределенном будущем на самом деле представляют собой опасную комбинацию, приводящую к усилению тревоги и стресса.
Эксперты продолжают напоминать вам, что расслабляющая и очищающая сознание медитация – эффективный способ уменьшить беспокойство.
Оказывается, у медитации много конкурентов. Некоторые специалисты утверждают, что молитва также оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Хотя это остается большой загадкой для мира науки.
Большинство ученых скептически относятся ко всему религиозному. Действительно, исследование молитвы трудно сделать. Как определить, одинаково ли это для всех участников? Могут ли ученые полагаться на свои собственные отчеты?
Наука о проверке наблюдаемых процессов и механизмов. И молитва, почти по определению, требует участия Бога или какого-то другого высшего существа, чего-то, что выходит за пределы естественного явления, объясняет Кевин Мастерс, профессор психологии в Университете Колорадо в Денвере.
Учитывая эти ограничения, на самом деле невозможно оценить, является ли психологическое облегчение, испытываемое людьми в молитве, результатом избавления от бремени забот, которые они затем возлагают на Бога, или же оно является результатом какого-то метафизического вмешательства существа.
Однако факт заключается в том, что исследования, проведенные до сих пор, указывают на эффективность молитвы в контексте обретения душевного равновесия и снижения стресса.
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Люди молятся по разным причинам. Они просят о конкретной жизненной цели, делятся своим беспокойством, выражают благодарность. Поэтому молитва может устранить чувство изоляции, беспокойства, страха, это может быть моментом размышления над собой.
В этом контексте ученые подчеркивают целительную силу ритуалов, которые сами по себе оказывают успокаивающее действие, дают нам чувство безопасности и стабильности.
Они отвлекают нас от забот, дают нам замену контроля - даже над тем, что в конечном итоге выходит за рамки этого контроля. И связь между религиозностью, здоровьем и счастьем была научно доказана несколько раз.
Фактически, исследование 2009 года показало, что участники, которых просили молиться за себя, проявляли более мягкие симптомы депрессии и тревоги и были более оптимистичными, чем участники контрольной группы.
Ученый утверждает, что молитва и медитация имеют много общего. Как она подчеркивает, оба вида деятельности являются эффективным инструментом борьбы с тенденцией чрезмерного беспокойства.
В 2005 году американские ученые даже доказали, что духовная форма медитации приносит больше психологического облегчения, чем без религиозного контекста.
В свою очередь, результаты анализа, которые были опубликованы в 2011 году на страницах медицинского журнала «Личность и социальная психология», свидетельствуют о том, что молитва может уменьшить гнев и агрессию.
Когда вы молитесь, вы сосредоточены внутри и стараетесь быть спокойными. Это естественно успокаивает негативные эмоции.
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Не только автор химической таблицы – что мы не знаем о Д.И. Менделееве?
«Прилетит вдруг волшебник...» – вспоминаем книги из нашего детства.