интеллектуальный коллапс или деструктивные технологии?
- А не кажется ли вам, Сергей Александрович, что эта глупость очень хорошо организована? Андрей Константинов «Бандитский Петербург»
Часть 1: От предложения к навязыванию
«Жить становится все сытнее, но гаже» из программы «НТВшники»
Каждый из нас ежедневно становится потребителем огромного количества рекламных сообщений. Ни для кого не секрет, что рекламные посылы становятся все агрессивней — повелительные наклонения стали нормой. Например, известный слоган жевательной резинки: «ешь, пей, жуй» - нам не предлагают совершать сии незамысловатые действия, а буквально приказывают, причем, заметьте, даже не на «вы». Кажущаяся, на первый взгляд глупость, имеет гораздо более глубокий смысл. Жевательная резинка, в данном случае, продукт западного производства, и нам с вами буквально приказывают его потреблять, при этом слегка завуалировав вполне естественными функциями нашего организма — потреблением пищи и воды. Именно по этой технологии в общественное сознание внедряется западный образ жизни с ее системой ценностей. Основная целевая группа здесь, молодые люди с неокрепшей психикой и люди с невысоким уровнем интеллекта, причем последние, как мы понимаем, составляют абсолютное большинство населения в любой стране мира. И вот уже, через весьма непродолжительное время, эти люди начинают искренне верить в существование американской демократии, которая, кстати, тоже стала экспортируемым продуктом. Причем методы ее привнесения в различные регионы являются также крайне агрессивными. Как вы понимаете, дорогой читатель, связь между жевательной резинкой и демократией самая прямая.
Автор следующего «шедевра», привлекшего мое внимание, также не отличается гуманизмом. Суть ролика такова — мужской голос вещает нам, что его жена, еще час назад не могла ходить из-за болей в спине, засчет чего, только представьте, он рассчитывал одержать над ней легкую победу в большой теннис! Приведу дословную цитату: «Еще час назад жена не могла ходить... бегать... прыгать... я был близок к победе, но вдруг...». Я смотрю и не верю своим глазам! Бедная женщина, что же заставило ее выйти замуж за столь жестокого, эгоистичного и мелочного человека? Однако, иронизировать здесь особо не над чем, ибо сразу всплывает следующая деструктивная общественная технология, активно применяемая против граждан нашей страны, а именно — формирование крайней степени эгоизма, причем гипертрофированного, прикрываясь неким достижением успеха, будь то спортивная победа, карьера, извлечение прибыли. Почему я применил термин «гипертрофированный»? Все очень просто — здоровый эгоизм действительно имеет место быть в условиях человеческого социума, так как конкуренция есть естественная форма существования белковой жизни, но когда эгоистические мотивации, причем в весьма жестокой форме, начинают активно проявляться внутри семьи, это не что иное как уничтожение института брака, самой формы гармоничного сосуществования людей. В дальнейшем происходит замена ценностей семейных на эгоистичные, что запускает механизм атомизации общества. Обратите внимание, насколько активно насаждается культ эгоизма — во всех рекламных роликах: близкие люди, друзья, родственники идут на любые ухищрения, лишь бы единолично завладеть чипсами, конфетами, шоколадкой. А теперь вспомним, как воспитывали нас в свое время — совершенно немыслимо было, чтобы какой-то ребенок принес в школу конфеты, и съел их единолично, мы всегда всем делились, что и формировало, по сути общество. В дальнейшем страну, государство. Доведя градус эгоизма до определенного уровня, общество перестает существовать, превращаясь просто в совокупность индивидов, которые рано или поздно начнут пожирать друг друга. Именно этой деструктивной технологией и руководствуется современный бизнес, так как зарабатывать на низменных социальных инстинктах гораздо легче, чем на возвышенных.
Одна из причин, почему я решил написать этот материал, это жизненные обстоятельства, благодаря которым я недавно общался с некой молодой дамой, которая, на мой взгляд, является наглядной иллюстрацией эффективности действующих в нашей стране деструктивных общественных технологий. Обеспечивает себе комфортное существование данная представительница прекрасного пола засчет обеспеченных мужчин. Понимаю, старо как мир. Но здесь важна некая идеология, убежденность в правильности подобного образа жизни, ведь она проецируется на все аспекты бытия. Таким образом формируется явление, так называемых «потребительских» отношений между людьми, когда один человек, по большому счету «потребляет» другого, извлекая для себя выгоду — будь то деньги, привилегии, удовольствия. В небольших пропорциях такие люди не способны нанести вред обществу, ибо, как вы понимаете, они всегда были, есть, и будут. Однако, в случае увеличения их количества, социум начинает испытывать трудности — возникает общественный дискомфорт, со временем переходящий в агрессию и поиск врага. Именно это явление мы наблюдаем сегодня — в отсутствие какой-либо государственной идеологии, мы видим, как люди готовы обвинить в своих проблемах кого угодно, чиновников, олигархов, коммунистов, иммигрантов, и т.п. А между тем, корни этого ощущения дискомфорта (а я настаиваю, что это именно ощущение, так как реальных проблем, вроде голода или концлагерей в сегодняшней России все же нет) растут именно из западного мира. Мы попали в этот капкан общества потребления, и с упоением вдыхаем этот сладостный наркотический дурман, забыв о том, что конечная точка употребления любого наркотика — смерть. В данном случае речь идет о гибели системы морально-нравственных ценностей, приводящую к атомизации и дальнейшем самоуничтожении общества и государства.
Чтобы читатель совсем не загрустил, предлагаю рассмотреть следующий «видео шедевр». Здесь, правда, будет затронута очень серьезная технология, (я бы даже применил термин «политтехнология») причем, на мой взгляд, очень искусно завуалированная. Речь пойдет о рекламе духов, с феноменальным слоганом - «манящий аромат беспредела». Я нашел сей «шедевр» в сети интернет, и просмотрел несколько раз, дабы убедиться, что я не сплю. Видео ряд демонстрирует нам страшную автомобильную аварию примерно из десяти автомобилей, некоторые из которых даже перевернуты, в которые на большой скорости врезается опрокинувшийся на бок автобус! Человек, хоть раз в жизни видевший, и уж тем более бывавший в серьезных дорожно-транспортных проишествиях, никогда бы не стал использовать эту тему в рекламных целях. Более того, на мой взгляд, и, полагаю, любой мыслящий, вменяемый человек со мной согласится — это ярковыраженная антиреклама. Но все не так просто — за последние три десятилетия, у нас уже выросло поколение людей, воспитанных голливудскими фильмами, где, порой, гибель целых городов выглядит некой нормой жизни, весело, с юмором, под хруст поп-корна. Но дальше в рекламном слогане применен термин «беспредел», а в названии продукта «анархия» (на английском языке). Я невольно задаюсь вопросом — автор, как бренда, так и рекламы, вообще понимает значение этих слов? Ведь по сути оба этих термина, схожих по смыслу, обозначают страшные по своей разрушительности социальные явления. И так бы это и прошло, как очередная телевизионная глупость, если бы этот ролик не появился в эфире именно в момент начала революционных событий в Украине. Вот уж где в полной мере проявились и беспредел, и анархия. К чему я клоню? Вполне очевидно, что некие выдающиеся умы сообщают таким образом нашей, российской молодежи, что беспредел и анархия — это весело, увлекательно, и пахнет духами. По силе деструкции этот посыл превосходит все предыдущие, так как подталкивает непосредственно к действиям. Максимальный эффект достигается как раз в паре с репортажами из горячих точек. При этом, по американским каннонам показательная жестокость стала в СМИ абсолютной нормой — строжайшие запреты на материалы порнографического содержания совершенно не распространяются на съемки убийств, как, к примеру, американский снайпер прицельным выстрелом в голову убивает гражданина Ирака. И это смотрят даже дети! Вполне естественно, что и события в Украине американское население смотрит как некое развлекательное телешоу. Но в России, потерявшей десятки миллионов людей за две мировые войны, сформировался совершенно иной менталитет — согласитесь, как может русский воспринимать войну в качестве шоу, когда практически в каждом доме есть награды, полученные нашими дедами в боях за свою родину?
Итак, резюмируя вышеизложенное, могу лишь констатировать, что социально-деструктивные технологии, направленные против России, переходят в активную фазу, и пока мы наращиваем вооружение и присоединяем новые территории, что, безусловно, огромная заслуга руководства страны, враг успешно применяет к нам информационное оружие, защитных механизмов от которого у нас нет. Единственный метод сопротивления, который мне приходит в голову, сформулировал еще Владимир Ильич Ленин: «учиться, учиться, и еще раз учиться».
Я намеренно не затронул тему телешоу, культивирующих низменные социальные инстинкты («Слабое звено», «Адская кухня» и т.п.), так как считаю эту технологию общественной деструкции уже отработанной. Ее структура столь очевидна и примитивна, что она уже не способна нанести серьезного вреда общественному сознанию. Сегодня она уже имеет воздействие только на небольшую целевую аудиторию, которая изначально приняла систему западных ценностей.
Несмотря на то, что современные СМИ в России продолжают культивировать низменные социальные инстинкты, пропогандируя концепцию «жизнь — борьба без морально-нравственных принципов», вполне очевидно, что человечество, по пути своего научно-технического и цивилизационного развития давно создало все условия для приятной и комфортной жизни, без борьбы. Общество, в котором удается успешно насадить концепцию «животного мира» как единственно верную, является, на мой взгляд, стремительно деградирующим. Вопрос лишь в справедливости распределения материальных благ между людьми, но это огромная и сложная тема, которую оставим социологам, политологам, экономистам.
Система западных ценностей, сложившаяся за многие века жесточайшей социальной дрессуры, очень хороша для западных стран. Но российский менталитет, а в более широком смысле — славянский, формировался в принципиально других условиях, никогда в полной мере не сможет принять это мироощущение. И, по сути, то, что дает жить Европе, нас убивает, подобно наркотику, от которого одни получают удовольствие, а другие умирают. Я далек от осуждения западной системы, ибо невольно вспоминаются слова небезызвестного писателя-сатирика — основным мерилом на западе всегда было извлечение прибыли, а у славян — совесть. Перефразируя термин «совесть» на современный лад — социальная справедливость.
Часть 2: Под маской идиотизма
«Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии» Дженифер Псаки
Не думаю, что после моей предыдущей статьи, но все же рекламщики духов Акс Анархи разместили под баннером оговорку мелким шрифтом, о том, что, якобы в их понимании термин «анархия» является просто фигурой речи, и любые общественно - деструктивные действия не приемлемы. То есть, в рекламном бизнесе можно делать сегодня все что угодно, главное написать мелким шрифтом оправдание. А-ля ООО «Алькаида», терракты в Москве, не дорого. А ниже приписка: «Наши аниматоры разыграют для ваших детишек «11-е сентября», «Норд-Ост», «Беслан» в игровой форме, с конкурсами и призами». Так откуда же берется сей градус цинизма?
Возьмем за основу лозунг телевизионной рекламы «Пикник в порядке, рожден в беспорядке». Задумаемся над сутью явления? За кажущимся идиотизмом, на мой взгляд, скрывается латентная агрессия (или, как называют ее заокеанские политтехнологи — мягкая сила). По аналогии с США — штаты в порядке (в экономическом и геополитическом плане), но рождены в беспорядках, причем массовых. Аналогичный процесс происходит сейчас в Украине — Порошенко (он же Вальцман) в порядке, но рожден в беспорядке (массовых беспорядках). Не убедил?
Запрет на табак в России, безусловно, является ударом по американской экономике. Собственно, я ни секунды не сомневаюсь, что эта акция и затевалась как некая завуалированная ответная санкция. Сегодня фильтруются телеканалы, пытаются как то отфильтровать интернет — пример, отсечение Навального от глобальной сети, но рекламу почему никто не фильтрует? Ведь процесс внедрения культа потребления, разрушающий славянский социум начинается с грамотно поданой рекламы шоколадного батончика! Это потом уже появляются продажные чиновники, продажных женщины (не путать с представительницами древнейшей профессии, речь о легализованных продажах в сегменте luxury), врачи, учителя, полицейские, и т. д. и т. п.
Почему, собственно, запад так активизировался в борьбе с Россией именно сейчас? Все очень просто — мы вышли из под их контроля. Сегодня наше правительство принимает антитабачную реформу, а завтра запретит ввоз кока-колы. Без показушных санкций. Просто ведомство Онищенко обнаружит там вредные компоненты. И это правильно, на мой взгляд, просто нельзя делать все это быстро — сначала «ножки Буша», потом табак, а дальше другие западные вредоносные продукты массового потребления. Параллельно стимулируется производство собственных продуктов. И в общем целом процесс выглядит очень даже логично и правильно, но почему не блокируют вредоносную рекламу? Конечно, думается мне, до этого просто руки еще не дошли. Да и материи здесь более тонкие. Видимо, пока Владимир Владимирович не уделит время на просмотр сего сомнительного искусства, ничего не изменится — чиновнички ведь просто кормятся, не включая мозг и не отдавая себе отчет в возможных последствиях. Невольно вспоминается труд Джека Траута и Эла Райса, в названии которого фигурирует фраза «битва за умы» - именно она сейчас и происходит. Наглядный пример — в состав гуманитарной помощи Донбассу Россия везет учебники для детей. Украина, в свою очередь, распространяет свои новые учебники на подконтрольной ей территории. Именно этот процесс и является битвой за умы, от этого зависит, возьмет ли подрастающее поколение в руки гранатометы или займется созидательным трудом. Здесь проходит тонкая грань между конструктивной деятельностью и деструктивной.
Еще одна особенность западной рекламы — физиология. Герои этих сомнительных шедевров либо пинают баночку пепси-колы различными способами (видимо, на западе это считается большим достижением, вроде как плевать замороженным сверчком на дальние дистанции), либо ритмично стучат баночками чипсов принглс по столу — то есть интеллектуальная составляющая стремится к нулю. Наверное, Михаил Задорнов прав — философия западных стран это жизнь туловища, не более. Другое дело наши харизматичные персонажи — один Сергей Светлаков в роли смартфона, например чего стоит! Никакого экшна, зато довольно тонкий юмор, который действует буквально как бальзам на душу, после пепсикольных имбицилов.
Думаю, что если перекрыть прозападную рекламу, формирующую образ жизни потребления вредоносных продуктов, антитабачное законодательство можно будет даже немного ослабить — все таки это наименьшее из зол.
Часть 3: От деструктивных технологий к «оранжевой» революции
«В обществе, в котором люди пользуются большей свободой выбора, чем когда-либо в истории, они тем более возмущаются теми немногими оставшимися узами, которые их еще связывают.» Фрэнсис Фукуяма
Недавно мне довелось стать невольным свидетелем ужасающей сцены — в свете последних событий, двоюродный брат моего друга, живущий в Украине, позвонил моему другу, живущему в Москве, и заявил, что у него больше нет брата. И, вряд ли я бы стал писать продолжение первой статьи в ближайшее время, если бы не этот факт. Здесь, нам опять же придется погрузится в пропагандистские технологии. При этом я намеренно не затрагиваю технологии, лежащие на поверхности, и доступные для расшифровки любым мыслящим человеком — вроде тех информационных «войн», которые страны запада упорно продолжают проводить вокруг Украины. Гораздо занимательнее, на мой взгляд, выглядят технологии, действующие внутри России, и наносящие существенный вред нашему обществу.
Рассмотрим конкретный пример. Реклама шоколадного батончика твикс, где два брата близнеца (судя по их внешности) постоянно конкурируют между собой. Важно то, что конкуренция эта приобретает ярко выраженный деструктивный характер, ибо братья ссорятся на столько, что перестают общаться друг с другом. Что хочет сказать нам автор ролика? Именно то, что ради достижения собственной цели можно переступить и через родственников. И это совершенно не противоречит западной системе ценностей — ради успеха идти по головам. Очевидная социальная «мина», которую некие внутренние ощущения русского человека отторгают, но, к сожалению, лишь на уровне подсознания. Обычно люди просто говорят, что их раздражает реклама, но на самом деле раздражают разрушительные общественные технологии, заложенные в рекламе — сам по себе информационный шум, коим, безусловно, является реклама, нейтрален.
Чего же хотят добиться западные полит и PR технологи? Попробуем посмотреть на ситуацию их глазами. Многократные попытки завоевать Россию не увенчались успехом. Вполне очевидно, что такое положение вещей будет и впредь. Стало быть, уничтожить Россию можно только изнутри. Невольно вспоминается небезызвестная доктрина Аллена Даллеса, споры о подлинности которой не стихают и по сей день. Но даже если документ фальсифицирован, суть, изложенная в нем, является буквально пошаговой инструкцией уничтожения славянской нации. При том, что физическое уничтожение опять же не удалось — вовлечение в военные конфликты, налаживание наркотраффика из Афганистана в Россию, внедрение слабоалкогольных коктейлей в сознание молодежи, как элемента культуры, и многое другое, не принесло ожидаемых результатов, в меру своей прямолинейности и очевидности. Пришлось изобретать новый метод, который, как мне кажется, родился сам собой, и обладает колоссальной разрушительной силой для русского народа. Речь идет о насаждении западной системы ценностей, образа жизни.
Еще один пример западной мысли — один из рекламных роликов растворимого кофе. Сюжет, как обычно, незамысловат - некая дама сидит на открытой веранде и к ней подсаживается голливудский актер, причем, учитывая, что она уже допила свой кофе, он предлагает принести ей новый. При этом он оставляет свою чашку на столе. Что делает дама? Она во весь голос вещает толпе, лица которых, мягко говоря, не «обезображены» интеллектом (лица типичных западных потребителей), что среди них находится знаменитость, указывая на него пальцем (что, кстати, является совершенно безкультурным жестом). Толпа блокирует знаменитость, и дама, благодаря этому, завладевает той самой чашкой растворимого кофе, оставленной на ее столике знаменитым актером. По западным меркам поступок вполне нормальный, а по российским — сволочной и мелочный (да простит мне читатель простонародную речь, но она, в данном случае наиболее точно отображает действительность). Во многом, благодаря этой разнице в восприятии, мы по-разному относимся к макроэкономическим и макрополитическим событиям. Когда почти 100% населения Крыма голосуют на референдуме за вхождение в состав России (а я знаю это не понаслышке, так как в режиме реального времени общаюсь со своими друзьями, живущими на полуострове), запад упорно говорит об «агрессии» нашей страны, называя, при этом бомбежки (да что уж там, по сути, уничтожение) Югославии некой необходимой и гуманной акцией. На мой взгляд, лишь полный идиот сегодня не сообразит, кто в современном мире является «Империей Зла». Но, как я уже говорил в своих предыдущих статьях, им уже удалось вырастить в нашей стране «прозападное» поколение, принявшее на уровне догматов их систему ценностей. Сегодня эти люди добровольно ходят на митинги в поддержку Навального, который по сути является просто маргиналом, претендующим на звание политика. Однако, проблема не в этом. Проблема в нашем, российском бизнесе, основная идеология которого сходна с проституцией — и нашим и вашим за пятачок спляшем. Представители бизнеса, ради прибыли, готовы пускать в эфир любой материал, за который заплатят, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Именно через бизнес, привнесенный, кстати опять же в нашу страну западом, и осуществляются наиболее деструктивные общественные технологии.
Конечной точкой государственной деструкции является, разумеется, революция. Точнее не революция в традиционном смысле этого слова, а бунт, без дальнейшей смены строя, политической программы, подобно тому, что мы сегодня наблюдаем у наших ближайших соседей. Проектировщики этих разрушительных программ заинтересованы в хаосе, политическом, экономическом, социальном. Совершив порядка двадцати подобных революций, отточив технологию на Ливии, Сирии, и многих других странах, запад активно взялся за Украину. И там тоже сработало. Создатель «оранжевых» технологий Джин Шарп, написавший знаменитую книгу «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», предполагал лишь мирное свержение правящего режима. Однако, по его собственному мнению, специалисты ЦРУ существенно доработали его труд, так как вооруженные конфликты осуществляются гораздо быстрее, эффективней, и главное — приносят колоссальные прибыли.
Технология атомизации общества осуществляется длительное время. В мусульманских странах стравливают суннитов и шиитов, в Грузии — грузин и абхазов, в Украине — русских и украинцев, про Югославию я даже не говорю. Именно поэтому я начал статью с яркого примера из жизни — раскол внутри семьи. Этой цели и добивались западные политтехнологи. И они ее достигли. Проецируя ситуацию на Россию, могу лишь отметить, что правительство Владимира Путина успешно провело кампанию, по выдворению из нашей страны западных фондов, которые финансово подпитывали технологии социальной деструкции. Теперь пора вычистить ростки, которые они успели пустить в нашу почву. А именно, очистить информационные потоки от западной идеологической модели. Полагаю, нам это вполне по силам.
Текст: Павел Сапов
Март, 2015