Иногда возникают различного рода имущественные споры в семье, поэтому необходимо быть юридически подкованным для защиты собственного имущества. Сегодня обсудим, что нужно знать про супружескую долю в наследстве, если один из супругов умирает.
Имущество супругов, купленное в период брака, - это совместно нажитая собственность, что соответствует положениям статьи 256 ГК РФ. Исключение – установление специального имущественного права на основании брачного контракта.
Как наследуется имущество супруга?
Требуется понимать, как происходит наследование имущества супруга после его смерти. Есть определенные процессуальные нюансы. На практике второй супруг часто забирает все имущество себе, но при этом платит пошлину за вступление в наследство. Но есть некоторые сложности, которые иногда возникают в процессе наследования.
Есть понятие «супружеская доля», которая не противоречит принципу равенства долей.
Если есть супруга и ребенок, то имущество нужно делить пополам, если одна из сторон не откажется от своего права на наследство. При наличии двух детей половину получает супруг (это и есть супружеская доля), а остальное делится между остальными наследниками.
Таким образом, если остальные наследники претендуют на свою долю, то приходится осуществлять раздел имущества в соответствии с действующим законодательством. Речь идет обо всем совместно нажитом имуществе при отсутствии брачного контракта.
Наличие контракта позволит не ждать шесть месяцев со дня смерти, получив необходимые документы, подтверждающие право собственности. Но требуется понимать, как правильно его заключать. В документе должно быть следующее:
- Информация о сторонах.
- Предмет договора с его описанием, по которому возможно осуществить идентификацию.
- Распределение собственности, в том числе после смерти.
Такой договор заполняется в свободной форме между супругами. Он заверяется у нотариуса в обязательном порядке. При необходимости можно внести изменение в документ путем оформления дополнительного соглашения.