Италия последней подключилась к борьбе за раздел колониального «пирога» Африки. Только в 1885 году она приступила к созданию колоний на эритрейском побережье Красного моря, да и то лишь с молчаливого согласия Британии, которая не хотела брать на себя расходы по контролю над этим регионом, но и не желала, чтобы Франция заполнила этот региональный вакуум. Те же стратегические соображения лежали в основе итальянских приобретений в Сомали, а позднее и в Ливии .
Regio Corpo Truppe Coloniali
При реализации своих имперских амбиций Италии пришлось столкнуться с серьезным противником. Это были не туземцы с копьями. Войска независимой Эфиопии были неплохо вооружены и знакомы с основами классической тактики. В Ливии были турецкие части, турецкие офицеры действовали в ливийских повстанческих отрядах в качестве инструкторов. И в Эритрее, и в Ливии основу экспедиционных сил составили войска метрополии. Сомали же была завоевана классическим колониальным способом с использованием туземных войск.
Для контроля над своими новыми территориями итальянское правительство создавало местные отряды по типу французских колониальных стрелков. Были созданы и регулярные «белые» пехотные и конные части для колониальной службы – Cacciatori d'Africa (Африканские егеря). Они стали частью Corpo Speciale per L'Africa (Специальный Африканский корпус), куда рекрутировали также добровольцев из местных итальянских поселенцев. Егеря впоследствии служили в Сомали, Эритрее, Триполитании и Киренаике. Они стали основным ядром Regio Corpo Truppe Coloniali (Королевский корпус колониальных войск).
Итальянцы не сразу научились использовать опыт широкого использования туземных частей, полагаясь больше регулярные части метрополии, бойцы которых физически и морально не были приспособлены к суровым условиям колониальной кампании. Это привело в том числе катастрофе в Адуа. Об это сражении в статье Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Только когда они научились полагаться на меньшие и более подвижные колонны, в основном состоящие из более выносливых местных войск, они действительно начали усмирять внутренние районы колоний.
Еще одной проблемой было стремление командования каждого элитного сегмента вооруженных сил Италии «прокатать» своих бойцов через африканские конфликты для получения боевого опыта, а главное, боевых наград. Поэтому в любой экспедиции оказывались берсальеры, гренадеры и альпийские стрелки, что чаще всего было излишне. С приходом к власти Муссолини в колониальных операциях стали участвовать и фашисты-«чернорубашечники».
Туземные части состояли из отдельных полков и эскадронов. Никакой полковой структуры так и не было введено, только в 1930-е годы были созданы колониальные бригады. Вооружали итальянцы свои туземные войска по остаточному принципу. Поражение при Адуа в 1896 году продемонстрировало опасность такого подхода, и 1911 году первые ливийские туземные части получили современные винтовки. В целом, отмечались низкий моральный дух и боевой подготовка солдат метрополии и жесткий профессионализм туземных солдат.
Эритрея
В 1869 году итальянская компания "Рубанитто" получила от местного правителя в аренду участок земли в бухте Ассаб на эритрейском побережье для использования в качестве угольной станции. Станция была заброшена в 1870 году, но привлекла интерес колониального лобби. В 1882 году компания передала права на нее итальянскому правительству, которое объявило эту территорию колонией.
В 1883 году был создан пост с тремя карабинерами, но никаких дальнейших шагов по захвату новой колонии не предпринималось до января 1885 года, когда египтяне решили эвакуировать Массаву. При британской поддержке Италия заняла этот порт, чтобы опередить махдистов и эфиопов, которые претендовали на этот регион.
Для защиты колонии в 1885 году был создан Специальный Африканский корпус – два пехотных полка (батально берсальеров), кавалерийский эскадрон, четыре артиллерийских батареи (две горных орудий и две крепостной артиллерии). Через год к ним присоединился батальон альпийских стрелков.
Параллельно началось формирование esterna (вспомогательного корпуса) туземных частей башибузуков. Первое подразделение состояло из 178 человек под командованием бимбаши (капитана). Это были суданцы, сомалийцы и йеменцы, многие из которых служили в армии египетского хедива. Они использовались для охраны караванов и других охранных задач. Изначально вспомогательный корпус состоял из двух отрядов по сто человек. Некоторое время там командовали отставные турецкие офицеры, но постепенно их заменяли итальянцы.
С 1888 года началась реорганизация туземных частей. Было сформировано четыре пехотных батальона аскари четырех-ротного состава. В июне 1889 года оставшиеся башибузуки были расформированы, а четыре батальона были сведены в полк, но сентябре полк расформировали, и батальоны вновь стали автономными подразделениями.
Первым туземным кавалерийским подразделением в 1889 году стал эскадрон эритрейских разведчиков. Через год был сформирован еще один. Были также сформированы две туземные артиллерийские бригады и два взвода (булука) местных карабинеров.
Попытки установить контроль над внутренними районами привели к ряду столкновений с эфиопами. В январе 1887 года итальянская батальонная колонна была уничтожена в Догали.
Специальный Африканский корпус состоял из семи батальонов Fantaria d'Africa (Африканская пехота), трех артиллерийских рот и четырех инженерных. Из метрополии прибыли Африканские егеря (Cacciatori d'Africa) – два пехотных полка трех-батальонного состава, конный эскадрон (Cacciatori A Cavallo d'Africa) плюс артиллерийская бригада из четырех батарей (полевая, горная, крепостная и железнодорожная), а также инженерная, медицинская и тыловая роты.
В дополнение к этому Corpo di Rinforzo (Корпус усиления) был утвержден в августе 1887 года и состоял из еще двух полков Fantaria d'Africa, двух дополнительных батальонов берсальеров, двух альпийских батальонов, двух кавалерийских эскадронов, двух артбатарей, трех инженерных рот.
В 1888 году эфиопы подписали мирное соглашение, после чего подразделения Corpo di Rinforzo были выведены. Остался только Corpo Speciale d'Africa и туземные подразделения. Причем итальянские части продолжали выводить из колонии.
Уччиальский договор 1889 года между Италией и новым эфиопским императором Менеликом привел к большой войне. Итальянский текст договора подразумевал, что эфиопы приняли протекторат, хотя в амхарском (эфиопском) варианте этого не было. Это различие должно было привести к серьезному конфликту, хотя и не сразу.
В 1890 году все итальянские и туземные войска в Эритрее были объединены в Regie Truppe d'Africa (Королевские африканские войска). В то время их насчитывалось около 7000 человек, из которых треть составляли итальянцы. В июне 1891 года название было слегка изменено на Corpo delle Regie Truppe d'Africa (Королевский корпус африканских войск). Последний батальон берсальеров был выведен в том же году. В 1892 году туземные части были признаны регулярными частями итальянской армии. Утвержденная численность Корпуса – рота карабинеров, батально егерей (шесть рот), четыре туземных батальона, два туземных эскадрона, артиллерийская бригада, саперная рота, инженерная рота.
Хотя споры вокруг Уччиальского договора начались вскоре после его подписания, главным врагом итальянцев в период с 1890 по 1895 год было махдистское государство в Судане. Первое столкновение произошло в Агордате в 1890 году, и этот же город был местом крупного сражения в 1893 году. С позволения британцев в 1893 году итальянцы захватили Кассалу. Они позволили занимать город до тех пор, пока сами не разгромят махдистов, итальянцы надеялись, что им удастся сохранить его за собой, но получили отказ. В 1894 году произошло еще одно столкновение при Керене. Главную роль во всех этих боях играли туземные части аскари.
Разногласия по поводу толкования Уччиальского договора привели к тому, что итальянцы вторглись в регион Тигре. В конце 1894 года итальянцы заняли Адуа. В 1895 году эфиопы перешли в наступление и разбили итальянские войска в Амба-Алаги. 4-й туземный батально был уничтожен. 3-й батальон вынужден сдаться в Макалле в 1896 году.
Эти неудачи заставили итальянцев пересмотреть ситуацию. Колониальный корпус был усилен войсками метрополии – пять батальонов берсальеров, батальон альпийских стрелков, две инженерные роты, девять горных батарей, две полевые батареи, минометная батарея, а также два бронепоездами. В любом случае все кончилось разгромом итальянцев в битве при Адуа.
Ливия и Сомали
Имперские амбиции были забыты. Тем более англо-египетская победа над махдистами при Омдурмане в 1898 году означала, что пограничная оборона перестала быть серьезной проблемой для Эритреи. Там осталось только три батальона егерей, две батареи горной артиллерии и инженерная рота. Сокращение продолжалось.
С этого момента итальянские войска в Восточной Африке представляли собой небольшие добровольческие колониальные силы со своим собственной базой снабжения в Неаполе. Исключения составили африканские егеря.
Туземные части аскари состояли из четырех пехотных батальонов, кавалерийского эскадрона, саперной роты и двух артбатрей. В 1911 году был создан отряд верблюдов для охраны суданской границы.
Итало-турецкая война (1911-1912 гг.) и завоевание Италией Ливии привели к изменениям в структуре Королевского корпуса африканских войск. Итальянские части были сокращены (осталась всего одна рота егерей), количество и численность туземных увеличились. В Ливии развернули четыре эритрейских батальона. Всего через Ливию прошли 19 эритрейских батальонов. В состав некоторых из них включались ливийские туземные части.
В 1889 году Италия заявила о своих правах на Сомали и начала занимать прибрежные города. Султан Занзибара уступил область Бенадир.
В 1892 году итальянский предприниматель Филонарди получил в аренду Эль-Атале, где разместил там 80 аскари. Он сформировал роту Филонарди и расширил свою милицию до 280 человек под командованием восьми наемных арабских бимбаши. В 1896 году сомалийское противодействие коммерческим операциям компании привело к боевым действиям. Наемные аскари из местной милиции компании оказались ненадежными, и две роты эритрейцев прибыли их заменить.
Компания Филонарди была реорганизована в компанию Бенадир и дала итальянскому правительству обязательство содержать не менее 600 аскари. В 1902 году два офицера итальянской армии провели реорганизацию сил компании, которые были сформированы в три роты по 480 человек в каждой.
В 1904-1905 годах клан бимал в окрестностях Могадишо поднял восстание против нового закона о борьбе с рабством и был разбит. В 1905 году Бенадир был объявлен колонией и его гарнизон был увеличен до восьми рот. Тогда же было заключено соглашение между правительством Италии и «бешеным муллой» Мухаммедом бен Хасаном. "Бешенному мулле" была выделена территория в Итальянском Сомали, за пределы которой он и его дервиши ручались не вторгаться. Мулла также согласился принять протекторат Италии, но продолжал войну против британской колонии Сомалиленд.
В 1908 году итальянцы официально объявили все Сомали колонией, хотя по-прежнему не предпринималось никаких попыток установить прямое правление над северными султанатами. Вооруженные силы колонии были увеличены до 3600 человек (около 70 белых офицеров и сержантов) – восемь пехотных рот и одна артбатарея. Эта цифра продолжала расти. Королевский корпус колониальных войск Италии был ликвидирован после поражения страны во второй мировой войне.
Также по теме:
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции