Найти тему

Чему можно научиться у Иоанна Крестителя

Человеку слышать о себе правду очень не просто. Потому что правда глаза колет. Всякий человек, когда о себе слушает правду, она ему не нравится. Он хочет ее не слышать, он хочет ее избежать. Хочется, чтобы про него не говорили правду, но льстили ему. И когда человек говорит правду, он сразу вызывает к себе огромное неудовольствие.

протоиерей Евгений Попиченко
протоиерей Евгений Попиченко

Что собственно и произошло с Иоанном Предтечей, когда она сказал правду царю, то царь не смог эту правду перенести. Это стоило Иоанну Предтечи его жизни земной. Но, тем не менее, самое главное он сказал. Он сказал, что за мной грядет Тот, который Богом посылается. Который придет в этот мир, чтобы спасти людей от их грехов. И когда Христос пришел на Иордан, Иоанн сказал правду, что это Агнец Божий. Вот Он, о котором говорили Моисей и пророки. Он берет на себя грехи всего мира.

У Иоанна Пророка было огромное и всестороннее послушание было у Бога. Он был и пророком, и мучеником, и постником, и учителем покаяния. И у кого какая нужда, каждый может его об этом просить. Но у всех у нас есть огромная нужда, чтобы научиться покаянию. Потому что мы, хоть и говорим какие-то слова на исповеди, но эти слова они остаются словами, потому что наша жизнь не меняется. Потому что покаяние, все-таки, это не слова о грехах. Покаяние – это изменение, исправление жизни. Когда человек шел в одну сторону, потом сказал слово Богу, развернулся и пошел до конца жизни, не оглядываясь назад. Потому что всякое оглядывание, если вспомнить историю о жене Лота, всякое оглядывание назад превращает человека в соляной столб. Он каменеет, он теряет возможность идти к Богу.

И Иоанн Креститель знает что такое покаяние, он может ему научить. И все, у кого с этим проблема, нужно просто его просить, искренне от сердца, чтобы он научил настоящему нелицемерному покаянию. И он обязательно это подаст. Подаст и сокрушение сердца, и решимость воли для того, чтобы исполнить решение не возвращаться к прежней жизни.

У Иоанна Пророка у него был отец по имени Захария, который всю свою жизнь просил, чтобы Господь разрешил неплодство его супруги Елизаветы. Он жил праведно, безукоризненно. И вот когда этот праведник вошел в алтарь для того, чтобы совершить священнодействие, он увидел у алтарного жертвенника Архангела Гавриила. Который сказал: «Услышана молитва твоя! И вот твоя жена зачнет и родит сына.» И вот этот праведник, который всю жизнь свою просил, чтобы Господь ему дал чадо, он засомневался, он не поверил. За что и был наказан немотой до дня рождения Иоанна Предтечи.

Вера – это великий дар. И когда мы просим Бога, чтобы он исполнил наши желания, они, конечно, не такие может быть и значительные, как рождение Иоанна Предтечи, рождение сына у праведной четы, но обязательно к нашим прошениям нужно прилагать веру. Потому что все, что мы не попросим у Бога с верой, Господь нам даст.

Иоанн Предтеча, он может нас научить крепкой вере, потому что он остался верным Богу до конца. Даже тогда, когда оказавшись в темнице, он как нам может показаться засомневался, он послал ко Христу своих учеников спросить: «Ты ли Тот о котором, я говорил? Может я ошибся? Может быть, напрасно была прожита моя жизнь? Может быть, зря я это все терпел?» Христос ему не отвечает прямо. Идите и скажите ему то, что вы видите: слепые прозревают, хромые ходят, мертвые воскресают, нищие благовествуют. Он не ответил Иоанну Крестителю, что да, я – Тот, ты правильно все делаешь, Он оставил ему возможность веровать до конца. До конца претерпев в своей верности. Если ты верил, что твоя жизнь – это не сон, не мираж, что твоя жизнь она тебе дана от Бога такой, какой дана, то пребудь в вере до конца. Верь, что я Тот Которого послал Отец небесный. Иоанн Креститель так и умер в подвиге веры, прибыв верным Богу до конца. И нас он может научить и вере, и покаянию, и молитве, и воздержанию, если мы будем к нему с этим обращаться.

Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!

https://vk.com/sobor_uspenie

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.