Найти в Дзене
Солнце светит всем

Дудергоф, волшебный замок и окрестности

Когда я изучала окрестности Санкт-Петербурга, в интернете мне встретилось здание в Дудергофе, которое выглядело как замок. Оно мне что-то напоминало, но что конкретно, я не могла понять.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Несколько дней я пыталась вспомнить, где же я уже видела что-то подобное, но напрасно. В выходные решили съездить в ту сторону и посмотреть, что же это за здание.

Въезжаем в поселок Можайский, когда-то назывался Дудергоф. На въезде нас встречает вот такая надпись.

-2

Дудергоф был подарком Николая I супруге Александре Федоровне. По указу императрицы здесь был заложен Нагорный парк.

-3

Железнодорожная платформа Дудергоф (историческое название возвращено в октябре 2020 года) построена в 1899 году.

-4

Сразу едем в сторону того здания, которое не давало мне покоя. Про Нагорный парк я уже писала, если кому-то интересно, оставлю ссылку в конце статьи.

-5

И вот мы на месте. По адресу улица 25 Октября,105, на склоне Ореховой горы стоит великолепный волшебный домик.

Сейчас здесь детская спортивная школа и лыжная база.
Сейчас здесь детская спортивная школа и лыжная база.

Поискала информацию о нем и нашла всё, что меня интересовало. Когда-то давно здесь располагалась больница общины сестер милосердия Святого Георгия.

Больница общины сестер милосердия Святого Георгия (личное фото).
Больница общины сестер милосердия Святого Георгия (личное фото).

Построено здание было в 1900-1902 годах по проекту мастера петербургского модерна, архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского.

И тут меня осенило. Теперь понятно, что мне напомнило это здание. Конечно же, дворец принца Ольденбургского в Гагре (Абхазия). Почетной председательницей общины была принцесса Е.М. Ольденбургская, жена принца. А он, как известно, активно сотрудничал с архитектором Г.И. Люцедарским. Вот отсюда-то и сходство. В конце оставлю ссылку на статью про дворец принца в Старой Гагре (строил этот же архитектор).

Вернемся к истории больницы. Община сестер милосердия начала свою деятельность еще в 1870 году. Покровительствовала ей Мария Федоровна, супруга будущего императора Александра III. В общине занимались подготовкой сестер для ухода за ранеными и больными в военное время.

Больница была освящена в память о сестре-настоятельнице Елизавете Петровне Карцевой, которая всю свою жизнь посвятила заботе о больных. Она являлась участницей трех войн, создала Георгиевскую общину Российского общества Красного креста и более сорока лет была сестрой милосердия. Скончалась Елизавета Петровна в возрасте 76 лет от рака.

Карцева Елизавета Петровна, архивное фото.
Карцева Елизавета Петровна, архивное фото.

До 1914 года в больнице бесплатно лечили онкологических больных из бедных слоев населения. Также здесь заботились о детях, родители которых умерли в больнице. После Первой мировой войны здание передали детскому приюту. После в нем была финская, а затем советская школа. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь. Позже снова была средняя школа. Сейчас здесь находится детская спортивная школа.

-9

Спустя столько лет, здание не потеряло своей привлекательности. Главная изюминка - это башенка. Жалко, что не сохранилось остекление.

А какие чудесные балкончики с ажурной решеткой.

Какая же красота. Нужен, конечно же, ремонт зданию. Хорошо, что оно не пустует и его не постигла судьба заброшенных усадеб. Возможно, когда-то найдутся средства для его полной реставрации.

Пройдемся немного по тропинке от здания бывшей больницы в сторону парка.

-13

Ольгинская церковь.

-14

Когда-то на этом месте стояла церковь во имя святой княгини Ольги, но в 1929 году её закрыли, позже в ней разместили фабрику кинопленки, а в 1930 году она сгорела.

Фото из архива Красного села.
Фото из архива Красного села.

Напротив него среди деревьев стоит двухэтажный зеленый дом. Здесь во времена общины сестер-милосердия располагался инвалидный дом, или, как его еще называли, военная богадельня.

Инвалидный дом когда-то, сейчас неизвестно.
Инвалидный дом когда-то, сейчас неизвестно.

Место вокруг необычно тихое и атмосферное. За домом вот такой заборчик.

-17

Как в далеком детстве у бабушки в деревне. Прошлись по тропинке в сторону парка и поднялись на гору.

-18

На вершине Ореховой горы есть вот такая отметка.

Высота горы 176 метров над уровнем моря.
Высота горы 176 метров над уровнем моря.

Рядом есть смотровая площадка. С нее открывается отличный вид на близлежащие поля и деревню Пикколово.

-20

Закончили прогулку у родника. От него по деревянной лестнице можно спуститься к пруду, там есть замечательная скамейка. Советую посетить это место, здесь немного людей, отлично подходит для спокойных прогулок и задушевных бесед.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.

Чтобы сменить обстановку, не обязательно уезжать очень далеко от Санкт-Петербурга

Замок принца Ольденбургского в Гагре