Найти в Дзене
Панорама ПРО

Лужи поглубже и грязи побольше: в Твери появился новый вид активного отдыха

Руководитель группы Родион Казак
Руководитель группы Родион Казак

Надо встряхнуться после ковидного застоя, подумала я, и записалась в пресс-тур по бездорожью. Трофи-рейд предлагался как знакомство с новым видом активного отдыха в Тверской области, в котором могут поучаствовать не прожженные джиперы, а обычные, не такие уж  «адреналиновые»  туристы.

Ясно, что автомобильные туры -  не изобретение велосипеда,  подобные развлечения давно  практикуются на популярных курортах в горной местности с их экстремальными реками. Но в Тверской области такого пока  не предлагалось (джип-клуб «Лебедушка» не в счет – покатушки у ребят исключительно для собственного удовольствия). Так почему бы не предложить  такой формат  туристам? Гор нет, зато грязи хватает – решила группа товарищей. Так появился клуб  «RWA.trevel Тверь». Ребята проехали по полям и лесам, составили 3 маршрута разной степени сложности (подробности можно узнать на сайте rwa.travel).  Предложение такого турпродукта оказалось востребованным. Только за первые 2-3 месяца работы клуба поступило около 25 заказов от любителей трофи-рейдов.

-2

Еще бы. У такого времяпрепровождения есть немало плюсов: и это не только  адреналин. Для водителей  -  возможность  попробовать  силы на бездорожье (важно, что не на своей машине), для пассажиров - добраться в дикие места, где не проедет колесо городского авто, посмотреть красивые и интересные природные объекты. Единственное условие для трофи – проливные дожди, чтобы лужи были поглубже и грязи побольше. Но это для нашей местности не проблема.

-3

В машине только девушки

Мы едем на четырех старых добрых «Нивах», в каждой – рация. За руль предлагалось  сесть всем желающим, опыт в данном случае  - не главное (рядом инструктор), главное – наличие водительских прав.  Но рискнула только наш товарищ по путешествию  Екатерина Соколова, и в итоге не пожалела.

-4

За рулем нашей машины – инструктор Марина Иванова. Получился чисто женский коллектив.  «Не волнуйтесь, - сразу предупредили организаторы. - Марина хоть и девушка -  опытный водитель».

Да мы и не волнуемся,  Марина уверенно преодолевает грязевые препятствия и рассказывает технические подробности о вездеходном транспорте, на котором мы  едем.

Как оказалось, опыт у нее огромный – постоянный участник покатушек джип-клуба «Лебедушка». Так что видела она дороги и покруче нашей сегодняшней трассы. В жизни у Марины  совершенно другая  профессия, трофи-рейды - просто вот такое не женское хобби.

-5

Наш маршрут проходит по Бурашевскому сельскому поселению. Он – средней степени сложности. Тому, кто хочет «жести», лучше отправляться в трофи-рейд в Завидово. Он самый экстремальный.

Проезжаем Домотканово, Большое и Малое Гришкино, еще какие-то мелкие деревушки и  углубляемся в дикую природу.

К счастью, самого ужасного – езды по пересеченной местности -  организаторы для нас не заготовили. Ехали все же по дорогам, хоть и условным.

-6

Кстати,  некоторые дороги между деревнями  Бурашевского сельского поселения таковы, что  можно не придумывать специальных препятствий для развлечения. Вот тебе – готовый трофи-маршрут.

Надо попилить

Путь лежит в лес. Водное препятствие на въезде оказалось непроходимым. Первая машина наполовину ушла под воду, которая затопила  салон, поэтому остальных решили не подвергать такому экстриму. Поехали в обход, сквозь чащу, по старой узкоколейке. По рации слушаем краткий рассказ директора «RWA.trevel Тверь»  и руководителя  группы Родиона Казака  (он за рулем первой машины) о том, что здесь когда-то были болота, которые усиленно осушали, после чего и осталась эта узкоколейка. Сейчас она доступна только  для внедорожников, да и то не всяких.

Наш инструктор Марина Иванова
Наш инструктор Марина Иванова

На опасных участках Родион так же, по рации, инструктирует водителей: «Прижимаемся к левому боку», «Переключаемся на вторую», «Не тормозим»…

Вдруг короткая остановка.

- Родион взял топор, - доносится из рации. – Ха-ха, знакомое сочетание - Родион и топор?

В отличие от литературного тезки Раскольникова наш Родион орудовал еще и бензопилой: узкую дорогу в разных местах преграждали упавшие деревья. Останавливались несколько раз. Где-то после восьмой остановки Марина взяла рацию: «Родион,  а там точно надо пилить? Может, так проедем?»

- Надо попилить, - пришел ответ.

- У нас Родион имеет подпольную кличку «надо попилить». Он так любит пилить, что его надо иногда останавливать, - шутит  Марина.

Наконец все попилено, пройдено, лесная чаща позади.  Стоп. Машина Екатерины  застряла в грязи. Родион привычно  достает трос, и через 15 минут едем дальше.

На въезде в какую-то маленькую деревню опять останавливаемся: увидели аистов. Фотограф Константин Соколов не смог проехать мимо: достает из кофра специальный объектив.

Дом под маяком

Наша главная точка маршрута – в деревне Маяк. Здесь на самом деле есть маяк – деревянная вышка рядом с полузаросшим прудом. В Интернете никаких данных про этот объект найти не удалось, по неофициальной информации, вышка использовалась когда-то как ориентир для самолетов, заходивших на посадку в Змеево. Населенный пункт назвали соответственно, с учетом главной достопримечательности.

-8

Сейчас деревня практически умерла: одни развалины. За время нашего  пребывания не донеслось ни одного постороннего  звука. По официальным данным, сейчас в Маяке проживает 4 человека. И действительно –  более- менее жилых на вид домов осталось не больше 4. Один особенно поразил. Если бы не маленькая грядка с клубникой перед входом, которую охраняет свежесделанное пугало, нельзя даже подумать, что в этом доме кто-то есть. Наверняка одинокая старушка.  Избушка может рухнуть в любой момент.

-9

В отличие от деревни сам маяк находится в хорошем состоянии. От новой винтовой лестницы еще пахнет свежим деревом. А наверху есть довольно крепкая смотровая площадка. Все объяснимо. Сейчас  маяк используется как  туристический объект.

-10

Мы тоже здесь задержались ненадолго на походный обед. По традиции - гречневая каша с тушенкой. Наши инструкторы быстренько приготовили ее на плитке. Удивительный факт – та же самая гречка с тушенкой дома никогда не получается такой вкусной, как в походе.

Возвращаемся домой. На обратном пути из леса как-то быстро выруливаем на шоссе, и буквально через  15 минут мы на финише. Это же расстояние по бездорожью  преодолевали  половину дня. Есть прелесть в цивилизации.  Это особенно понимаешь, когда окунешься в ее отсутствие.

Спасибо ребятам за поездку! Было здорово!

Юлия КРУТОВА

Фото Оксаны Руденко

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17