Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: приграничный город Эдирне

В турецком городе Эдирне я была уже четыре раза и в этом году намеревалась съездить ещё.

Эдирне находится всего в 20 километрах от болгаро-турецкой границы и болгары называют этот город Одрин. Точно так же, кстати, соседний с Эдирне город с труднопроизносимым названием Къркларели в Болгарии именуется Лозенградом.

Ничего удивительного- основанный во втором веке нашей эры римским императором Адрианом и получивший название Адрианополь, город плотно вписан в историю и Болгарии, и Греции, и Турции. Он был расположен в стратегически важной точке Балканского полуострова, на перекрестье торговых путей и подступах к Константинополю, и борьба за него веками шла нешуточная.

В велико-тырновском Музее восковых фигур есть диорама :

-2

Изображена сцена пленения предводителя крестоносцев Балдуина I Фландрского болгарским царём Калояном. Битва при Одрине, 14 апреля 1205 года. Четвёртый крестовый поход закончился тем, что войско численностью 35 000 европейских рыцарей было наголову разбито болгарами и половецкой конницей. Очень яркий эпизод средневековой истории Болгарии.

В 1362 году Адрианополь захватили турки и после этого город почти сто лет был столицей Османского государства. Но и после того, как султанский двор покинул Адрианополь- Эдирне, город ещё почти триста лет оставался любимым местом отдыха и развлечений для османской знати.

Те, кто смотрел сериал "Великолепный век", наверняка помнит, сколько там эпизодов, связанных с Эдирне. Конечно, по этому сериалу историю лучше не изучать, но тем не менее...

Так или иначе, история Эдирне всегда была очень насыщенной и в городе, безусловно, есть, что посмотреть.

Однако сейчас в Эдирне публика из Болгарии ездит главным образом за покупками. Однодневные туры Одрин- Лозенград здесь пользуются спросом. В Карнобате такой тур стоит 30 лв.

При этом единственная достопримечательность Эдирне, которую удалось посетить в такой вот однодневной поездке- это действующий храм св. Константина и Елены, построенный во второй половине 19 века и как-то очень похожий на фортификационное сооружение. Когда-то в городе было 17 православных храмов, осталось только два.

-3

Впрочем, в Эдирне и ездят главным образом с практическим целями. Затариваются стиральным порошком и моющими средствами, которые стоят вдвое дешевле,чем в Болгарии. Покупают сухофрукты- изюм, курагу, они там отменного качества. Постельное бельё турецкого производства, макаронные изделия, цитрусовые... В Фейсбуке даже есть группа "На базар в Одрин", в которой люди обмениваются соответствующей информацией и кооперируются для совместных поездок, чтобы удешевить транспортные расходы.

Сейчас такие шоп-туры в Эдирне временно приостановились. Вообще-то граждане Болгарии въехать на территорию Турции могут, но при предъявлении отрицательного теста на короновирус. Пишут, что стоимость теста в том же Бургасе делает подобные поездки полностью нерентабельными. Так что все ждут лучших времён- и агентства, и частники.

А мне хочется посмотреть в Эдирне Музей исламского искусства. Он находится в центре города, рядом с мечетью Селемие, творением знаменитого зодчего Синана. Мечеть, конечно, необыкновенной красоты, только ради неё стоит посетить Эдирне:

-4

А из моющих средств я привозила главным образом мыло ручной работы в виде фруктов- на подарки и сувениры. Его по старинной технологии делают местные студенты и продают на центральном крытом рынке. Когда-то Эдирне славился таким мылом на всю Османскую Империю.

Ну, и сколько-нибудь стирального порошка и макарон, чтобы немного окупить поездку.

Ещё в Эдирне есть Музей медицины Османской Империи, говорят, очень интересный, но он находится на краю города. Тут надо с кем-то договариваться о совместной поездке на машине.

И сам по себе город, в котором везде и всюду соседствуют старина и современность, очень своеобразен .

-5

Ну, ничего. Надеюсь, осенью всё-таки удастся съездить.

Тем более, что сейчас в Эдирне очень жарко. Осенью будет комфортнее.