Найти тему
Веселый аналитик

Что нам грозит в августе?

оцениваем риски для России и россиян

фото paymentsjournal.com
фото paymentsjournal.com

Так уж исторически сложилось, что многие россияне ожидают наступление августа с тревогой. Почему - объяснять, думаю, не надо - за последние 30 лет - именно на этот чудесный последний месяц лета приходились различные кризисы, дефолты, катастрофы, и, даже одна попытка государственного переворота.

Хочется, чтобы август 2020 был спокойным, но ряд политологов, экономистов и аналитиков - прогнозируют скорые потрясения. Выскажу свое мнение по этому поводу и постараюсь дать оценку наиболее вероятным экономическим и политическим рискам. При этом мы понимаем, что любой экономический риск так или иначе сильно сказывается на политической ситуации, равно, как политические потрясения приводят к существенному ухудшению состояния дел в экономике.

1. Деноминация рубля.

Информация о, якобы, запланированной деноминации появилась в сети с легкой руки аналитиков компании "Альпари". По их мнению - в России стало слишком много денежной массы и, поэтому, было бы неплохо убрать пару ноликов с банкнот. Для тех, кто забыл - напомню, что деноминация - это изменение номинальной стоимости денег. То есть была банкнота в 100 рублей. После деноминации получаем банкноту в 10 рублей.

Лично я не вижу ни одной причины для деноминации в России. Как правило ( мировой и российский опыт это подтверждают ) деноминация проводится тогда, когда обесценивание денег принимает катастрофический характер. Яркий пример - Венесуэла, где, например, чашка кофе стоит порядка миллиона боливаров (местная денежная единица). В России, несмотря на постоянный рост цен - говорить, о масштабной инфляции (гиперинфляции) пока не приходится. Официальные данные дают нам чуть больше 3% инфляции с начала года. Неофициальные выше - но так или иначе сейчас нет ситуации при которой мы платим миллионы обесцененных рублей за батон хлеба. Уверенно говорю - деноминации здесь не будет и все разговоры о ней носят так скажем, некий провокационно-политический характер. Реальных причин для деноминации нет. Создавать потрясение на ровном месте - захочет, наверное, только саботажник и вредитель.

2. Девальвация рубля.

А вот падение курса рубля по отношению к иностранным валютам (собственно оно уже началось, смотрим на евро, выросший за неделю на почти 4 рубля) - весьма вероятно.

О том, что Центральный банк намерен несколько отпустить курс рубля говорит и понижение ключевой ставки и планирующееся сокращение объемов продаж валюты со стороны ЦБ. Грубо говоря, до недавнего времени Центробанк поддерживал рубль, продавая на бирже значительные объемы валюты. По данным Минфина - объем продаваемой валюты уменьшиться в 1,6 раз. Почему? Я неоднократно об этом писал. Поступления в бюджет от продажи нефти и газа резко сократились. При этом углеводороды продаются РФ иностранным потребителям за доллары, а обязательства бюджета внутри страны - исполняются в рублях. Таким образом девальвация рубля позволяет как-то компенсировать выпадающие доходы. Добавим сюда некоторые политические риски, о которых пойдет речь ниже и повторим - девальвация рубля до уровня 75-77 рублей за 1 доллар в течение августа, мне лично представляется высоковероятной.

3. Массовые протесты

О грядущих массовых протестах россиян в сети говорят сейчас очень много. И в качестве примера приводят Хабаровск и Приморский край, к которым в настоящий момент приковано внимание. Я лично оцениваю данный риск как средний. Во-первых, Хабаровск очень далек от Москвы и Центральной части России. Ни в коем случае не хочу задеть дальневосточников и сибиряков, но факт остается фактом - для того, чтобы глобально шатнуть ситуацию, протесты должны происходить в центре. Несмотря на падение доходов, рост безработицы, недовольство итогами референдума - я пока не вижу признаков масштабной протестной активности в Москве и других крупных городах. Да - есть сбор подписей, есть одиночные пикеты, есть кампания в защиту арестованного экс-журналиста Сафронова, есть общий рост недовольства, но все это пока очень далеко, на мой взгляд от каких-то революционных потрясений. Если не произойдет какое-то драматическое событие (как правило такие события трудно прогнозировать) - я не ожидаю, что в Москве в августе произойдут какие-то потрясения. Опять же - если не случится какого-то глупого шага со стороны властей или неожиданного информационного вброса (по делу того же Ефремова, например) или каких-то массовых арестов и репрессий. Думаю, что в августе все будет более или менее спокойно. Ситуацию в Хабаровске - власти скорее всего "подвесят", рассчитывая, что людям просто надоест протестовать. На мой взгляд - протесты там будут продолжаться в течение августа, но проходить они будут мирно. А власти со своей стороны не пойдут на обострение ситуации.

4. Вторая волна пандемии.

Исходя из появившейся в сети информации о росте числа заразившихся в южных (курортных) регионах, ее вполне можно ожидать. Риск оцениваю, как высокий. Но предполагаю, что произойдет это скорее во второй половине сентября - как показала нам первая волна - коронавирусу требуется от 2 недель до месяца, чтобы разогнаться. Так что с этой точки зрения - август, на мой взгляд будет спокойным. Кроме того, не будем забывать, что COVID более не является "темной лошадкой" для врачей - наработан опыт лечения и профилактики.

5. Внешнеполитические риски.

В части новых санкций со стороны США и Евросоюза, на мой взгляд ничего нового нам не грозит. Американцы заняты сейчас своими внутренними проблемами и максимум, что можно ожидать с их стороны - это продолжение давления на Северный поток-2. Придумать, что-то новое здесь будет трудно. Полагаю, что август пройдет в вялых "боданиях" между американцами и европейцами. Последние, как мы понимаем, очень не хотят терять вложенные в проект деньги и тем более лишаться дешевого газа.

А вот в сторону Белоруссии - я бы смотрел очень внимательно. На 9 августа там назначены выборы Александра Лукашенко президентом Республике Беларусь. Судя по последним событиям в стране - арестам и отстранению от выборов практически всех серьезных альтернативных кандидатов - местный властитель будет держаться за кресло до последнего. А судя по массовым выступлениям граждан Беларуси - бой ему предстоит выдержать серьезный.

Я не исключаю, что после 9 августа ситуация там будет развиваться по сценарию украинского майдана образца 2013-2014 годов. И, как поведет себя Россия в данной ситуации - большой вопрос. Во-первых, Беларусь - как никак союзное государство, во-вторых член ОДКБ. В общем у РФ (при желании) - есть все основания для оказания прямой военной помощи в рамках подавления такого майдана. А если это произойдет - можно не сомневаться, что со стороны Запада последует очень серьезный санкционный пакет (вплоть до отключения от SWIFT и введения санкций против российских госбанков), который радикальным образом перевернет всю нашу экономику.

Впрочем, этот риск, я оцениваю все-таки, как средний - как ни крути, но минусы от помощи Лукашенко в подавлении оппозиции - несколько перевешивают возможные плюсы. Скорее всего - Россия будет просто наблюдать.

В следующей статье хотелось бы отдельно поговорить о свежем выступлении экономиста Михаила Делягина, который спрогнозировал обвал доллара и сообщил, что лично он собирается избавляться от всех долларовых активов. Как ни странно звучит, но для нас это тоже риск. Ситуация тут очень интересная, поэтому планирую рассмотреть ее отдельно. Подписывайтесь на мой канал "Веселый аналитик".