Доброго дня! Так уж вышло, что 1,5 года свое жизни я прожила в Эстонии. И рассказываю о своем опыте. Другие посты можно найти по тегу #миграция_на
Обещала в этой статье, что буду больше рассказывать о медицине в Европе. Вот наступило время.
В российских поликлиниках до сих пор существует система "мне только спросить". Именно благодаря ей, на мой взгляд, и сидят люди часами в очереди. Как это устроено в Эстонии я сейчас расскажу.
Осенью 2019 года я сильно простудилась. Надо сказать, лекарства в аптеке без рецепта в Эстонии не купишь, только самые элементарные. Поэтому я решила быстренько по дороге заскочить к врачу и получить только рецепт, без осмотра. Записаться через интернет получалось только через 2 недели, а к этому времени я надеялась, что простуда сама пройдет.
Выглядела я в тот момент мягко говоря очень плохо. Кашель был ужасающий, насморк тоже, по ночам температура. Придя к врачу, первое что у меня попросила медсестра - это номер записи. Я попыталась объяснить ситуацию, но она сказала, что, к сожалению, без записи меня не примут. И рецепт не дадут. И даже на 2 минуты не впустят в кабинет.
В итоге потопала я в аптеку за обычными порошками, которые там все таки продаются и которые, по итогу, мне совсем не помогли.
Так что никаких "просто спросить" в Эстонии не существует. Нет записи - нет посещения. Все. Вызывать скорую в моей ситуации мне показалось нецелесообразным.
И справедливости ради должна сообщить, что когда я все таки записалась уже к другому врачу через интернет, я пришла и без всякой очереди получила высококлассный сервис, почти бесплатно (по страховке). Правда запись также была только через две недели.
А вы грешите "мне только спросить"? Или всегда по записи приходите к врачу?