Как выглядит твой ежедневный ритуал красоты? Ты очищаешь кожу, наносишь макияж, делаешь прическу, добавляешь любимый аромат духов и идешь покорять мир. Ничего необычного, правда? Это тебе так кажется сейчас. Но когда-то эти привычные уже для нас средства произвели настоящий фурор не только в индустрии beauty, но и во всем мире. Давай вспомним некоторые из них.
3-Ступенчатая система ухода за кожей Clinique (3-step care system)
Была представлена миру в 1968 году в журнале Vogue. Американская компания перевернула все представления об уходе за кожей, которые существовали до этого, первой выпустив составной продукт. В революционной коробочке содержались сразу 3 средства со следующими эффектами: очищение, отшелушивание и увлажнение. На тот момент у бренда еще даже не было ни одного магазина, а сейчас компания представлена в 138 странах мира.
О том, чтобы расчесать волосы после использования лака, в 1950-е не могло быть и речи. Все поменялось в 1960 году с появлением спрея L’Oreal Elnett. Он стал первым в мире лаком, с которым волосы поддавались расчесыванию. В 1963 он получил свою знаменитую золотую упаковку, а в 1964 была запущена рекламная кампания с участием женщин, которая длится и по сей день. Вплоть до 2010 года парикмахеры со всего мира вынуждены были ездить в Европу закупать оптом это революционное средство для волос, пока оно наконец-то не стало доступным и за ее пределами.
Ни один такой список не мог бы обойтись без легендарного аромата Шанель. А начиналась его история, тем временем, весьма скромно. Он был создан в 1921 году, когда компания Шанель только зарождалась. Знаменитые духи мадмуазель Коко придумала сама. Впервые она представила их друзьям, которых она специально по этому случаю пригласила в ресторан. Другие посетители заведения, которые проходили мимо столика, моментально впечатлялись ароматом и сразу же интересовались, где можно такое чудо приобрести. Духи стали настолько популярными, что в 1960-е короля поп-арта Энди Уорхола попросили создать целую серию картин с изображением знаменитого флакона.
Тушь Maybelline Great Lash Mascara
Сейчас кажется, что в косметичке каждой уважающей себя американки есть этот заветный флакончик. Но когда в 1971 году он впервые появился на рынке, его упаковка имела эффект разорвавшейся бомбы. Maybelline стала первой в мире тушью такого формата, а не в коробочке, в которой щеточка находилась отдельно от твердообразной массы. Great Lash Mascara была сделана на водной основе, что выгодно отличало ее от более «клейких» конкурентов, т.к. ее было гораздо легче смыть. Maybelline до сих пор продается в розово-зеленой упаковке и является самой популярной тушью в мире.
Было создано в 1953 году и предлагало революционную формулу. На одну четвертую оно состоит из очищающего крема, поэтому не сушит кожу и не вызывает раздражения, в отличие от привычного мыла. Поначалу его даже называли продуктом X. Сейчас Dove одна из самых прогрессивных компаний, в том числе благодаря использованию в своей рекламе обычных женщин, а не профессиональных моделей.
В 90-х реклама этого очищающего крема звучала чуть ли не из каждого телевизора. Но мало кто знает, что впервые продукт вышел на рынок еще в 1914. Он был рекомендован в качестве средства против ожогов и, конечно же, экземы (отсюда и название бренда). Крем был супер популярным в 40-е года, особенно среди молодежи, закрепив за собой статус «чудо-крема из Балтимора». Тогда это было одно из первых средств подобного рода, а сейчас ими уже никого не удивишь.
Восьмичасовой крем Elizabeth Arden
Этот невероятно популярный крем был создан канадской предпринимательницей и косметологом Элизабет Арден в 1930 году и стал первым продуктом с ее именем в названии. Что касается прилагательного «восьмичасового», то его приписали после того, как один из клиентов Элизабет заявил, что крем помог залечить рану на колене его сына всего за 8 часов. С тех пор это средство также часто называют «чудо-кремом». Оно и по сей день остается одним из самых продаваемых на рынке.
Российская марка Blom тоже старается менять мир к лучшему, выпуская продукт, призванный облегчить жизнь людям, которые боятся боли. Биорастворимые гиалуроновые микроиглы позволяют проводить малоинвазивную биоревитализацию в домашних условиях, не тратя время на походы в салон красоты. Они прокалывают кожу до уровня базальной мембраны, не затрагивая нервные окончания, в отличие от инъекционных методик.
По материалам американской школы красоты и косметологии Ogle Cosmetology & Beauty School (Техас, США).