Найти тему
Рецепты тёти АСИ

Варенье из крыжовника "Царское"

Этот рецепт пользуется большой популярностью у многих хозяек, ведь царское варенье получается просто восхитительным. Оно настолько нежное, что сложно передать словами. А один дополнительный ингредиент добавляет необычные вкусовые нотки.

На приготовление варенья из крыжовника по царскому рецепту понадобится потратить определенное время. Но результат того стоит!

Ингредиенты:

Крыжовник 1 кг

Сахар 1 кг

Лист вишни 10 шт

Вишневые листочки придают варенью особый привкус. Что касается крыжовника, то он обязательно должен быть очень спелым, можно даже брать переспелый. Так его будет удобнее чистить, а само варенье станет похожим на конфитюр из-за высокого содержания пектина.

-2

Для начала нам нужно промыть ягоды, разрезать их на две части и убрать косточки. Этот трудоемкий и длительный процесс необходим, так как благодаря такому подходу варенье получается супер-нежным. Замачиваем крыжовник в воде вместе с вишневыми листочками

Далее готовим сироп. Для этого нам понадобится два стакана фильтрованной воды и килограмм сахара. Все перемешиваем и доводим до кипения. Размешиваем сладкую массу, пока кристаллы не растворятся.

-3

Выкладываем в сироп ягоды крыжовника с листьями вишни, но без воды. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим пять минут, затем выключаем огонь и дожидаемся полного остывания сладкой массой. Проделываем эту процедуру четыре раза, а после раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение в кладовку.

-4

Если проваривать ягоды недолго, цвет варенья будет зеленоватым и очень красивым. Если переварить массу, она станет коричневой, но останется такой же вкусной.