Найти в Дзене
Про100 За Правду

Уехать нельзя остаться: куда оренбуржцы ставят запятую

Согласно демографическому исследованию РИА Рейтинг, в 2020 году Оренбургская область заняла 54 место из 85 регионов Российской Федерации. За период 2017-2019 гг. Оренбуржье покинуло порядка 19 тысяч человек.

Миграция как таковая может быть вызвана рядом факторов. Как правило, наиболее распространенные причины, по которым люди вынуждены покинуть родной край, – это стремление улучшить условия и качество жизни, перспективы карьерного роста в другом городе, ухудшение экологии, военные действия и другие случайные причины. Так как в последний раз боевые действия на территории Оренбургской области велись еще в период Гражданской войны, миграционный отток на сегодняшний день связан с ухудшением экономики региона, низким уровнем оплаты труда и безработицей.

В регионе остается устойчивым высокий показатель бедности населения. Об этом свидетельствует другое исследование РИА Рейтинг, согласно которому в Оренбургской области 14,3% населения находится за чертой бедности, а 1,9% – за чертой крайней бедности.

Инфографика по уровню заработной платы показывает, что самые распространенные оклады варьируются от 18 до 39 тыс. руб., а доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. руб. в месяц составляет 17,9%. Так как показатели значительно хуже средних по стране, Оренбургская область располагается на 49 месте в федеральном рейтинге.

Сопоставляя все эти факторы, можно прийти к закономерному выводу, что преимущественно люди уезжают из Оренбургской области в поисках лучшей жизни и работы с достойным уровнем оплаты труда. Как правило, люди переезжают в столицу страны, соседние регионы и города-миллионники, такие как, Казань, Самара и Екатеринбург.

Исправить ситуацию может только поиск решений для создания и развития актуальных в регионе сфер производств, которые смогут обеспечить Оренбуржье новыми рабочими местами и дадут возможность переквалификации безработных.