Я живу в сельской местности, соответственно, грызунов тут хватает. Наверно, ни засушливое лето, ни лютые зимы, ни прочие катаклизмы Природы никогда не впишут их в Красную книгу. Ну и ладно – хищникам тоже надо кем-то питаться.
Мыши – не редкость в частном доме, поэтому мурлыкающий охотник у нас является полноправным членом семьи. Кот великолепно справляется со своими обязанностями, грызуны нас не донимают. Не донимают какое-то время, но потом снова одна любопытная особь пробирается в дом и... кот не успокоится, пока её не поймает.
Впрочем, сегодня речь не о коте с его охотничьими навыками, а как раз про одну мышь. В сарае у нас стоит пластиковый мешок, наполовину наполненный мусором. Проходя мимо услышал в нём шуршание. Не иначе как мышь объявилась! Высоко подняв края мешка, заглянул внутрь. Так и есть – внутри металась мышь, ища выход на свободу. Ну уж нет, так дело не пойдёт! Быстро закрутив горловину мешка, стал размышлять как её поймать. Кот в это время был на обходе своей немалой территории с инспекцией, ждать его возвращения не стал. Мобильный он с собой не берёт, да и телефона-то у него нет. В общем, задача. Или наоборот незадача.
Перво-наперво надел перчатки – пусть и драные, но двойные. В случае чего сила укуса будет значительно ниже. Затем вынес мусорный мешок с мышью внутри на обширное открытое пространство во дворе – если мышь вырвется на свободу, ей будет далеко бежать до ближайшего укрытия; как-никак есть шанс поймать её на земле, если, конечно, у меня сноровки хватит.
Итак, осторожно разворачиваю горловину – мышь снова молнией заметалась по мусору в мешке. Ага, как же – поймай эту бестию! И где кота носит?
Попробовал поймать – неудачно, ещё одна попытка – и снова неудачно. Мышь стала высоко подпрыгивать, намереваясь перескочить через край мешка. Но горловина мешка была для неё на недоступной высоте, а она не блоха, чтобы сигать ого-го-го. Мне это на руку. ото из личного альбома
После нескольких попыток мне всё же удалось её схватить. Кусаться она не стала (почему-то), что оказалось очень удивительно. Впрочем, держа её в руке, я не увидел в ней отвратительного грызуна. Чёрные глазки-бусинки на милой мордашке с забавными ушами на затылке вызывали умиление. Эх, зачем ты сюда прибежала? Что тебе не жилось где ты раньше жила?
Мысли набекрень. С одной стороны – соседство с мышами совсем ни к чему. С другой стороны – стало жаль лишать жизни серое создание Природы. Да и не моя это обязанность, пусть с ней кот разбирается, когда придёт из своего вояжа.
Взяв мышку за хвост, опустил её на землю и... отпустил на волю. Некоторое время она сидела неподвижно, лишь густые вибриссы тихонечко подрагивали. Затем, словно опомнившись, она стремглав бросилась наутёк и скрылась в траве. Но надолго ли скрылась?
P.S.
Вечером домой пришёл кот. Про мышь ничего не говорил. Да он вообще никогда ничего не рассказывает...