Часть 8
Кощей вернулся в город, там было тихо и уныло. Мара ходила по улицам, заглядывала в окна, а иногда заходила в дом и выходила уже с бестелесной частицей человека. На улице она прощалась с частицей Рода и шла по своим делам, оставляя душу умершего на произвол судьбы.
Чаще всего, частицы Рода старались покинуть город, ну не могли они выдержать страданий близких родственников, некоторые старались окружить семью заботой, ну а были и те, кто озлобился, считая что его время еще не пришло, и изо всех сил старался навредить как богам, так и местным жителям. Что с ними делать никто не знал...даже боги разводили руками.
Кощей появился в городе прямо перед советом богов. Зайдя в кузню, которая служила ему домом, умывшись, одевшись он направился на совет, который должен был состояться в храме, что стоял в центре города.
На пороге храма его встретил волхв. Он внимательно посмотрел на Кощея, прищурился и поклонившись сказал:
- Прости Кощей, не признал сразу!
- Почему? - удивился парень.
- Так изменился ты сильно. Возмужал, по красоте и статности тела братьев обогнал, а помыслы и забота о смертных, настолько чисты, что не сразу в тебе тёмного распознать можно.
- А ты и мысли читать можешь?
- Не могу. Лишь чувствую.
- Уже не плохо.
Кощей подошёл к небольшой пристройке, и взяв от туда веник вошёл в храм и по старой привычке начал мести пол. Он делал это для того, чтоб привести мысли в порядок.
- Что ты делаешь? - спросил появившийся Чернобог.
Кощей мельком взглянул на отца и продолжил свое занятие. Когда он закончил свою работу и помыл руки, то вернулся к отцу и поклонившись ответил:
- Чистота поступков и душевное умиротворение начинаются не с тебя, а с твоего окружения. Тяжело настроиться на душевное тепло, когда вокруг тебя грязь.
- Я это знаю. Для этого существуют служки, что живут при храме.
- От того, что я подмету пол, мои руки не отсохнут, а душа не покроется пылью.
- Дело твоё...
Вскоре, в храме появилась Жива. Кощей встретил ее холодно. В глубине души он считал именно Живу виновницей тех бед, что сейчас свалились на смертных. Вскоре к Чернобогу, Кощею и Живе присоединились остальные. Они долго обсуждали, что делать с душами мёртвых, одни предлагали отправить их в Правь, другие в Навь, но оба варианта не подходили, в Прави души будут настолько сильны, что станут в уровень с богами, а для того, чтоб поместить людей в Навь их нужно было долго отлавливать, по тому как найдётся мало желающих, отправится в место, где вечная тьма...
Время шло, споры не утихали и Кощей понял, что этот совет никчему не приведёт, он развернулся и направился к выходу.
На самом пороге его окликнула Жива. Кощей нехотя повернулся к женщине.
- Я знаю, ты на меня в обиде.
- Да — честно признался Кощей.
- Винить тебя за это не вправе. Почему ты уходишь?
- Вы ничего не решите.
Кощей переступив порог храма и вышел на улицу, Жива осталась на пороге.
- А ты уже решил?
- Да. И место нашёл, куда частицы Рода отвести.
Только сейчас Кощей понял, что женщина не может выйти за порог храма.
- Ирий? - почти шёпотом спросила Жива.
Кощей кивнул. Женщина махнула рукой, подозвала Кощея, а когда тот подошёл, шепнула на ухо.
- Запомни, клубок разматывают с начала, а не с конца, а до Ирия быстрее добраться в птичьем обличии, только они, да змеи дорогу в Ирий знают.
Кощей посмотрел на Живу, затем кивнул и сделал шаг вперёд, женщина же, повысив голос добавила:
- Чем больше хорошего об умершем вспомнят, тем легче и невесомее душа будет, а значит, крылья жаворонка, не будет тяготить такая ноша...
Кощей шел по городу, почти в каждом доме были завешены окна тёмной тканью, что означало — Мара успела войти в дом без приглашения, но были и такие, куда Мара не заходила. Что было общего у этих домов? Почему она обходит их стороной? Чего она добивается столькими смертями? Кощей не верил, что Мара убивает людей из праздности, хоть это и было ее предназначением, но стольких жертв не хотел бы даже Род...
Парень вернулся к храму и вновь пошёл по знакомому маршруту. Он пытался поставить себя на место Мары и понять принцип отбора. Поворачивая голову из стороны в сторону юноша прошёл половину пути и понял...жертв не было в тех домах, где на окнах стояли подношения для Морока. Кощей улыбнулся своей прозорливости, подруга действовала не по собственной воле, таким образом она делала сильнее возлюбленного...
Парень направился в кузню, нужно было все хорошенько обдумать. Войдя в своё жилище, он застал там кузнеца и с десяток детей разного возраста. Увидя Кощея дети попрятались за спину мужчины тот, в свою очередь, отвесил земной поклон и сняв шапку заговорил:
- Не серчай друже...помоги! Защити от Мары!
- Я?
- Ты один из богов в Яви остался, остальные от людей отвернулись. Раз ты не ушёл, значит на тебя и надежду возлагаем...- затем, немного отойдя в сторону, продолжил — Они ведь дети совсем, жизни не видели, рано им погибать...
- Твои?
- Когда беда приходит — чужих детей быть не может, мои.
- Где ж они тут спать будут?
- В тесноте да не в обиде. Прошу, не гони!
- Веди их всех в свой дом, поставьте на подоконники подношения Мороку, да начни работу...меч изготовь — Кощей подбежал к полке, развернул платок и достал самый маленький из кусочков Бел-Горюч камня и тут же комната заполнилась светом, исходящий от Кощея — Когда Мара в кузню войдёт, скажешь, что Мороку подарок в подношения готовишь, а в рукоять хочешь вот этот камень вставить. Да смотри, работу быстро не делай...затягивай на столько, на сколько возможно.
- А если она спросит откуда у меня камень?
- Правду скажешь, что я дал. А в обмен на такой ценный меч, просишь пощадить и тебя и тех, кто в доме находится.
- А если не поможет?
- Тогда и я вас защитить не смогу...саму смерть убить невозможно...
- А ты что делать будешь?
- Для того чтоб остановить Мару, мне нужно Навь открыть, а чтоб это сделать, нужно дух умерших доставить в Ирий.
- Куда?
- Туда, где солнце отдыхает, туда, где вечное лето, туда, где птицы и змеи зимуют, туда, где молочные реки, да кисельные берега...
- Дивное место...
- Ты его обязательно увидишь, но отведу я тебя туда, лишь тогда, когда твоя голова покроется сединой, а зрение станет подводить.
- Идет!
Кузнец завернул кусочек Алатыря в тряпицу, которая служила неким подобием носового платка и забрав детей вышел за дверь. Парень устало опустился на лавку и начал в мельчайших подробностях вспоминать разговор с Живой.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Начало рассказа здесь
Сайт канала здесь