В первых числах июля я укореняла клубничные усы для новой грядки. Прошел почти месяц. Мои саженцы клубники подросли и готовы к посадке. Про то, как я готовлю грядку для клубники, расскажу в этой статье.
Короб для грядки сделали из досок. Высота доски 20 см. Доски покрыли защитной пропиткой для дерева. Ширина грядки 90 см. Клубнику буду сажать в два ряда. Короб не заглубляли, просто поставили на землю.
Когда основание грядки установлено, перекапываю почву внутри. Копаю неглубоко, примерно на полштыка лопаты. Во-первых, почва там довольно рыхлая. Во-вторых, в мои планы не входит выворачивать наверх нижний, не очень плодородный слой земли.
Когда почва вскопана, начинаю заполнять гряду перегноем. Слой перегноя делаю довольно большой, не жалею. Он улучшит структуру почвы и будет давать клубнике основное питание.
Заполнив грядку перегноем, разравниваю его по поверхности. Затем добавляю древесную золу. Сыплю на глаз, конкретной нормы у меня нет. Зола будет источником макро и микроэлементов для клубники. Оставалось немного суперфосфата, буквально пара горстей, тоже рассыпала на грядку.
Теперь перемешиваю всё лопатой, немного захватывая нижний, перекопанный, слой почвы. Не копаю, а именно слегка перемешиваю. Почти весь перегной остается сверху. При посадке клубники корни будут в почве, а перегной с дождями и поливами будет отдавать питание кустам.
Моя новая грядка для клубники готова. Чтобы грунт в ней немного уплотнился, надо пролить грядку водой. Через день – два можно будет сажать молодые саженцы клубники.
Но мне повезло. Только закончила работу с грядкой, прошел короткий, но довольно сильный дождь (первый дождь за последний месяц). Так что полив отменяется!
Завтра планирую заняться высадкой саженцев клубники на грядку. Покажу, как укоренились саженцы в стаканчиках, какая корневая система сформировалась. Если интересно, заглядывайте!