Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда. Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе ведомства.
— В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина.
В ведомстве уточнили, что поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с ГК РФ.
В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года.
Ну что ж, вот она - новая порция развлечений!
Интересно, эта инициатива будет касаться самого правительства? - ФБК много интересного находили и рассказывали. Или эта инициатива будет направлена исключительно в сторону народа - 50 копеек нашел и не смог пояснить, где, при каких обстоятельствах нашел - конфисковали?
Да, еще интересно вот что: все организации (для простоты будем считать, что все) платят взносы в ПФР за сотрудников, для ИП вообще ставка 36 000 рублей в год (или около того) - суммы колоссальные. Куда деваются эти деньги?! Помнится, в 2018 Силуанов рассказывал, что, увеличив пенсионный возраст, увеличат пенсии аж на 1000 рублей. Пенсионный возраст увеличили, знаю много пенсионеров, но ни одного, кому добавили бы 1000 рублей...
В ПФР постоянно рассказывают про эффективное инвестирование и с завидным постоянством просят денег. Может, прежде чем пороть такую горячку, стоит посмотреть внимательно на доходы, расходы ПФР и разогнать "эффективных менеджеров"? Хотя, нет - о чем это я? - У нас так не принято...
Мне представляется 3 варианта развития этой инициативы:
1. Инициативу не пропустит Единая Россия;
2. Законы примут, но они, как и антикоррупционные, работать толком не будут;
3. Законы будут приняты, но будут применяться избирательно. Ни для кого не секрет, что много граждан работает на 2-3 работах - на одной устроены официально, на остальных нет - со многих можно накопать такое вот "незаконное" обогащение.
Уж не знаю почему, но мне кажется, что эти законы, если и будут вообще приняты и начнут работать, будут работать до определенного уровня - самые сливки, как всегда, останутся нетронутыми.
В общем, на мой взгляд, эта инициатива - чистой воды популизм для поднятия рейтинга "там, где надо".
Если соберутся изымать, то обязательно изымут - правительство это любит. Только вот изъятое может просто кочевать в какие-нибудь офшоры.
Но! Я все же хочу быть идеалистом (надо же хоть иногда глядеть на мир сквозь розовые очки) - буду стараться верить, что, если эти законы будут приняты, они будут работать надлежащим образом и честно!.
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Почему россияне недополучают пенсии