Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

В Сочи продолжается борьба с пальмовым мотыльком

 источник: ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»
источник: ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»

Как показывает опыт защиты пальм, на тех объектах, где ведётся регулярная обработка, пальмы сохраняют свою жизнеспособность и высокую декоративность, рассказали в Федеральном исследовательском центре «Субтропический научный центр РАН».

Пальмовый мотылёк – это новый для России вид насекомых-вредителей. Впервые он был обнаружен в 2014 году на привезённых из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах.

Биологией и разработкой системы защиты с пальмовым мотыльком специалисты Субтропического научного центра РАН занимаются последние шесть лет. Учёными были написаны и опубликованы рекомендации по выявлению признаков заселения пальм и организации системы борьбы с вредителем, установлены симптомы, на основании которых можно принять решение о необходимости обработки пальмы или её сноса.

Обработка энтомопатогенными нематодами также требует не только регулярности, но и соблюдения определенных погодных условий для сохранения активности нематод. Это наиболее экологически безопасный метод борьбы с пальмовым мотыльком.