После похода в лес, пикника на природе и отдыха на дачном участке можно обнаружить множество небольших красных точек и вздутий на коже – следы от укусов насекомых.
Возможно ли узнать, кто именно решил испить вашей крови? Иногда ответ на данный вопрос важен для разработки оптимальной стратегии лечения и ускорения заживления ран. Но особую актуальность он приобретает, если необходимо убедиться, что человек не стал жертвой клеща, в его доме не завелись постельные клопы, блохи и вши. Рассмотрим, какие кровососущие и иные насекомые чаще нападают на людей, и по каким признакам можно распознать виновника возникшего зуда и покраснения кожи. Необходимо отметить, что реакция каждого человека может значительно отличаться от обозначенного сценария, так как она зависит от возраста и индивидуальных особенностей иммунной системы.
Укус комара
Комары – одни из наиболее многочисленных представителей гнуса. Они портят жизнь человеку везде: на природе, в городе и даже залетают в квартиры, мешая спокойному сну. Если вы стали жертвой комаров, распознать укус можно по следующим признакам и симптомам:
- первые последствия укусов появляются уже через несколько минут;
- локальная отчетность и появление гиперемии (покраснения) из-за увеличения притока крови к поврежденному участку кожи;
- непрекращающийся зуд, который иногда сопровождается болью;
- у детей область покраснения и отечной припухлости может достигать диаметра 10 см.
Острая реакция организма и тяжелые последствия укусов комаров встречаются редко. Они характерны, если у жертвы была индивидуальная непереносимость вещества, которое содержится в слюне насекомого.
Укусы других представителей гнуса (слепней, мокрецов, мошек) имеют аналогичные внешние проявления и симптомы. Отличие может заключаться лишь в характере кожных высыпаний: небольшие красные вздутия, твердые образования, волдыри. Но стратегия лечения и блокировки зуда после встречи с любым представителем зуда однотипна.
Укусы постельных клопов
Постельные клопы – надоедливые мелкие кровососущие паразиты, избавиться от которых очень сложно. Как распознать, что они появились в вашем доме?
- Во время укуса человек не чувствует боль.
- Через несколько часов на пораженном участке кожи образуются волдыри, которые превращаются в папулы.
- Кожные высыпания проявляются группами.
- Укусы носят геморрагический характер.
В некоторых случаях у жертвы постельных клопов развивается буллезная локальная реакция, то есть водянистые пузыри на коже разного размера.
Укус клеща
Нападение иксодового клеща – один из худших возможных сценариев. Особи могут стать причиной опасных заболеваний – боррелиоза и энцефалита. Если вовремя не начать лечение, пациент может навсегда остаться инвалидом или погибнуть.
Укус клеща можно распознать по следующим признакам:
- красное округлое пятно на коже;
- форма пятна овальная или с неровным контуром;
- иногда покраснение может сопровождаться отеками, зудом и сыпью.
Если клещ оказался боррелиозный, на месте укуса образуется характерная кольцевидная эритема. В центре она имеет красный оттенок, затем следует бледный, почти естественный цвет, а по периметру – воспаленный ободок.
Укусы жалящих насекомых
Не заметить нападения осы и пчелы невозможно. Но если жертвой стал ребенок, характерная симптоматика поможет родителям установить, кто его укусил. После атаки пчелы на поврежденном участке кожи:
- образуется отечность и сильное ощущение зуда;
- возникает локальная воспалительная реакция;
- в центре можно обнаружить белое пятнышко;
- если появляется отечность, она проходит через 3-7 суток.
В случае аллергии на пчелиный яд, у жертвы нападения повышается температура, а на поврежденном участке кожи возникает сильное покраснение.
В момент укуса осы человек ощущает сильную резкую боль, которая по неприятным ощущениям в несколько раз превосходит последствия от встречи с пчелой. Вслед за болью приходит зуд и жжение, иногда локальное онемение тканей. На коже образуется белое твердое пятно и отек, который сохраняется в течение 3-7 дней. В случае аллергии симптоматика становится более выраженной, температура тела повышается, появляется слабость и головная боль.
Но самым опасным представителем жалящих и, пожалуй, всех летающих насекомых в России можно назвать шершня. Он впрыскивает сильнейший яд, который понижает артериальное давление. Укус сопровождается сильнейшей резкой болью. На поврежденном участке появляется красное пятно и отек, локально ощущается горячая кожа. При высокой концентрации яда или гиперчувствительности возникает сильная аллергическая реакция, в худшем случае – анафилактический шок.
Если проанализировать внешние признаки и симптоматику, достаточно просто можно определить, насекомое из какой категории стало причиной появления красных пятен на коже: кровососущие паразиты (гнус), постельные клопы, таежные клещи или жалящие насекомые.