Магнитики, кружечки, шапочки, банданы, подставки из можжевельника, дерева, шкатулочки и прочие банальные сувениры с Алтая за последние годы уже надоели всем. Если вы действительно хотите увидеть что-то оригинальное, да еще и сделанное алтайскими мастерами вручную, то вам непременно стоить посетить Галерею "Стрела Сартакпая".
Галерея находится в с. Аскат и, двигаясь в сторону Чемала, нужно будет свернуть на мост со стрелкой Аскат/Анос, на выезде из которого вы сразу увидите Галерею, так что мимо проехать будет очень сложно.
У этой Галереи своя история развития и, попадая в неё, ты оказываешься в другом мире. Люди, которые там работают, производят впечатление людей “космоса”, не в обиду будет им сказано: девушки с длинными волосами и в юбках до пола, русские красавицы – глаз не оторвать.
Взгляд светлый, работу они свою любят, рассказывают с интересом и проникаются душой ко всему, что там есть, но я, как гость, чувствовала свою отдаленность от их мира и поэтому самих рассказывающих воспринимала тоже как часть экскурсии, как ряженых актеров.
Ежегодно галерея развивается и растет. На тот момент мы посетили две юрты и одно здание, окна которого создают впечатление, будто это острие стрелы. В первой юрте можно посмотреть, пощупать и приобрести все, что вы видите, а увидите вы немало: обереги, подвески, окарины, чаши, кувшины, горшки, бижутерия, мыло ручной работы, картины, войлочные изделия (не валенки) и многое другое.
В главное здание нужно входить босиком – довольно необычно, но заставляет ненадолго отвлечься от дороги и других мыслей и полностью погрузиться в осмотр Галереи. Там можно взять экскурсию, а можно просто походить, посмотреть все и что-то купить или не купить.
Эта небольшая экскурсия охватывает демонстрацию различных музыкальных инструментов (шум дождя, барабаны, окарины, комус и др.), а также демонстрацию музыкальных чаш, рассказ о представленных в галерее работах.
Экскурсия занимает не очень много времени, так что советую всё-таки ее взять. Я, например, была впечатлена звуками большого барабана – очень низкий звук, заполняющий все пространство вокруг. Ну а в остальном, понятно, нужно быть ценителями, так что мы спокойно прошли мимо картин и прочих безделушек, но посмотреть было интересно.
Ещё мне понравились там гончарные изделия – кувшины, чаши, горшки. Но до этого доберемся как-нибудь в другой раз. Музыкальные чаши – это отдельная история, их еще называют «поющие чаши». В Галерею их привезли из Непала, это кованные чаши из нескольких металлов, обладающих лечебным звучанием, каждая со своей мантрой. Чаши эти интересны еще и тем, что помимо лечебного звука, они пускают фонтаны, но это лучше видеть, так что смотрите видео.
И последняя юрта, которую мы посетили – это юрта-мастерская, где молодая и красивая девушка (опять-таки волосы по пояс, юбка в пол) расскажет и покажет вам, как сделать что-нибудь своими руками.
Там можно взять мастер класс по следующим видам работ:
- По керамике;
- По батику (роспись по ткани);
- По войлоку;
- Изготовление обережных кукол;
- И другие.
Именно в галерее Сартакпая я приобрела красивейшую и необычную окарину чёрной вороны, также вы можете найти там работы знаменитого бродячего художника Алтая - Таракая.
На Алтае широко развиваются мастера ювелирных дел, в галерее вы также можете найти действительно необычные и красивые этнические украшения ручной работы, что может стать оригинальным подарком и памятью о местах, посещённых вами на Алтае.
Слышали ли вы о таком художнике на Алтае? Видели ли его работы? Здесь он широко известен, так что рекомендую присмотреться к его оригинальным работам.
С вами была Аня, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!