Есть такая удивительная теория, что человек не может выдумать ничего такого, что не существовало бы уже в других мирах. На первый взгляд, это странная идея, но есть несколько упрямых фактов, которые очень хорошо ложатся в ее рамки.
Когда Джон Р.Р. Толкиен, автор всемирно известной сказки «Хоббит» и еще более знаменитого эпоса «Властелин Колец» уже был писателем с мировой славой, к нему в кабинет однажды зашел незнакомый человек и задал три вопроса, на которые трижды получил ответ «да»:
- Вы Толкиен?
- Да, это я.
- Это вы написали «Властелин Колец»?
- Да.
- Ну вы же понимаете, что вы не самостоятельно написали эту книгу?
Немного подумав, Толкиен ответил:
- Да, понимаю.
Удовлетворенный ответами, незнакомец развернулся и ушел.
- Ну и что? - скажет простой читатель.
Дело в том, что писатель может, действительно, написать толковый детектив или роман, или даже сагу, подогнать в своем произведении все детали, заложить все ключевые моменты и фразы, которые потом «выстрелят» в нужный момент. Все это можно сделать, но только необходимо держать в голове ВСЮ историю целиком, с начала и до последней сцены. Как профессиональный лингвист и литератор, как пишущий автор я могу сказать, что талантливый человек способен это сделать. Но вот только масштаб того же «Властелина Колец» меня повергает в некий трепет. Эта история настолько эпична, грандиозна и глубока, что я просто не могу представить, чтобы кто-то смог такое сочинить, опираясь только лишь на свою фантазию.
Еще одним примером может служить всеми любимый "Гарри Поттер".
- Детская сказочка? - усмехнется мой читатель.
Да, детская сказочка, которая растянулась на целых семь немаленьких книг. Джоанна Роулинг говорит, что сюжет к ней пришел, когда она однажды ехала в поезде.
И тут возникает множество вопросов. Она знала заранее ВЕСЬ сюжет целиком? Все семь книг? Которые писала потом на протяжении последующих 10 лет? Мне это кажется чем-то на грани фантастики. Но вот детали, которые можно проследить на протяжении серии книг, говорят о другом. В первой книге, например, есть сцена, когда Гарри с удивлением обнаруживает, что умеет летать на метле. Его принимают в команду по квиддичу, он становится ценным игроком для своего факультета. Но как именно он научился летать, становится понятно только в последних частях. Когда ему еще не было и года, родители учили его летать. Мелочь и совпадение?
Волдеморт пытается расправиться с маленьким Гарри еще в первой книге, а про пророчество, которое стало причиной такой ненависти, мы узнаем примерно в середине эпопеи.
История же Северуса Снегга (или Снейпа, в английском оригинале) раскрывается на протяжении всех семи книг и полна таких неожиданных поворотов, от которых захватывает дух. Роулинг знала все это с самого начала?
- Конечно, знала, она же гениальная писательница! - не соглашается мой читатель.
Я был бы готов разделить эту точку зрения, если бы не одно "но".
После "Гарри Поттера" Роулинг написала еще несколько книг, в том числе несколько детективов, которые сначала были изданы под псевдонимом.
Но после их прочтения складывается впечатление, что их действительно писал совершенно другой человек. Лично я дочитывал один из детективов просто из чувства долга, настолько занудным, неинтересным и нелогичным он был. Вряд ли вы будете его читать, поэтому позволю себе спойлер. Частного детектива для расследования преступления в итоге нанимает ... сам злодей и виновник. Причем через несколько месяцев после официального закрытия дела. Зачем? Никто нам не объясняет! Интриги ноль, бытовуха и чернуха, хоть и из мира топ-моделей. Почему автор гениальной истории про мальчика - волшебника написала унылый детектив, который никак не цепляет?
Так откуда же взялись "Гарри Поттер", "Властелин Колец", Хроники Нарнии", "Темная Башня"? Я не знаю. Могу только догадываться.
Что же касается "Темной Башни" Стивена Кинга, то она заслуживает отдельного рассказа.
P.S. Не могу не согласиться с мнением Джоанны Роулинг, из-за которого она стала крайне непопулярной персоной
P.P.S. Вам может быть интересно, как связаны Пиноккио и карма
Больше интересного на моем канале :)