Национальный парк Конгари в центральной части Южной Каролины с его местами болотистым ландшафтом, испещренным парящими кипарисами, похож на доисторическую диораму. А иногда она еще и напоминает ожившую папку Лизы Франк. Когда условия правильные, стоячая вода кажется оранжевой, синей и розовато-красной—оттенки обычно зарезервированы для ярких школьных принадлежностей или завитков расплавленного шерберта в жаркий день.
Скорее всего, "маслянистый блеск" происходит от Taxodium—рода водолюбивых хвойных деревьев семейства кипарисовых, которые производят огромное количество смолы и масел, говорит Аз Климюк, менеджер коллекций палеоботаники в полевом музее в Чикаго. Радужность исходит от масел, высвобождающихся в результате распада, говорят они, которые затем всплывают и покрывают поверхность.
Дэйв Шталь, геолог из Университета Арканзаса, изучающий кипарисы, подозревает, что и лысые кипарисы, и их кузены, прудовые кипарисы, могли бы внести свой вклад в красочный эффект, подобный этому. И поскольку кипарисы-не единственные маслянистые деревья вокруг, они, возможно, не одиноки в том, что бросают радугу через воду. “Я полагаю, что другие хвойные деревья могут вызывать аналогичные эффекты в других экосистемах”, - добавляет Шталь. - Просто догадка.”
В Конгари Радуга ослепляет только тогда, когда несколько условий сотрудничают. Свет должен сгребать именно так, по мнению Министерства внутренних дел США. Цвета легче всего заметить, когда тени деревьев ползут по воде. Оттенки также, скорее всего, появятся после череды сухих дней, потому что дождевые капли бьют по поверхности и перемешивают воду. "Смешивание нарушило бы эффект", - говорит Шталь.
Дни спокойной погоды также являются ключевыми для развития аноксических зон, говорит Климук. Некоторые бактерии процветают в экстремальных условиях, например, там, где кислорода мало или температура высокая—достаточно посмотреть на теплолюбивых жителей Йеллоустоунского национального парка, которые раскрашивают ландшафт яркими красками.
В Congaree " я бы рискнул предположить, что эти радужные узоры являются результатом главным образом дифференциального распределения ионов металлов”, - говорит Климюк. Это распределение ионов металлов зависит от гидрологии системы и отложений в ней: в относительно небольшой области, подобной этой, говорят они, цвета определяются тем, насыщена ли вода и отложения под ней кислородом, сколько углерода доступно и что еще держит бактерии занятыми. Красноватые пятна, например, скорее всего, свидетельствуют о железоокисляющих бактериях, добавляет Климюк.
Спасибо за то, что читаете нас!
Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей. Мы очень любим дискуссии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно читать только полезную и интересную информацию о путешествиях.