"Эффект слепого пятна" - это когнитивное искажение, которое мешает нам замечать наши собственные ошибки, но при этом с легкостью находить ошибки и промахи у других людей.
В 2001 году психологи из Стэнфордского университета провели эксперимент. Они напечатали опросник с разными видами ошибок мышления и попросили студентов отметить свою склонность к каждой из них.
В результате участники эксперимента посчитали себя более объективными в отличие, не только от своих одногруппников, но и от всех среднестатистических американцев.
Таким образом, тест показал, что большинство людей считают себя менее склонными к ошибкам мышления, в отличие от большинства.
В чем проблема?
Неспособность признать, что у вас есть когнитивные искажения - это тоже когнитивное искажение. Люди чаще замечают ошибочное поведение у других, чем у себя. Откуда и существует поговорка "В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь".
Как показал другой эксперимент, "эффекту слепого пятна" подвержены все, вне зависимости от интеллекта и самооценки. К примеру, в эксперименте с участием более 600 рандомных людей только 1 усомнился в своей объективности.
Как защититься?⠀
Чтобы уберечь себя от когнитивных искажений и предвзятости, нужно уметь понимать, как появляются различные когнитивные искажения и почему, тогда нам будет проще выявить подобные ошибки в своем мышлении.
Источник:
_____________________________________________________________
Подпишитесь на Три точки в социальных сетях