Мне было 4 года, когда родители привели меня на занятия балетом. Мы занимались в ДК "Октябрь" (сейчас этого ДК нет, это Дом Дружбы народов). Собралась группа хорошеньких девочек, которые занимались у балетмейстера Ассии Габдуловны. У нас были классические занятия, как по телевизору в передачах и фильмах показывают про балет, с настоящим пианистом. Представляете, мы занимались под живой звук, настоящий аккомпанемент! Это здорово! Я думала, а как наш концертмейстер (ее так называла Ассия Габдуловна) не устает, ведь когда мы что-то повторяли, ей приходилось играть на пианино одно и то же несколько раз.
Занятия проходили несколько раз в неделю. После детского садика меня забирали родители и везли на балет. У нас были белые или черные слитные купальники и балетки или носочки, вот такая униформа. Позже появились даже пуанты. Такие красивые, розоватого цвета с широкими ленточками. Чтобы не болели пальцы, мы оборачивали их ватой, да потолще. Репетировали на пуантах, но в них никогда не выступали.
Были занятия по растяжке. Позже я узнала уже на опыте, что многие упражнения, которые мы делали - это из йоги или пилатеса. Но раньше для меня это был балет. Занимались и у станка. Мы учили батманы, ронды, плие. Потом прыгали по всему залу и отрабатывали повороты. Мне это больше всего нравилось. Кстати, технику поворотов я навсегда выучила именно на балете. Это мне помогает сейчас в обучении своих учеников.
После разминки (растяжки или упражнений у станка) начинались танцы. Мы танцевали вальс из балета "Спящая красавица", танец маленьких лебедей из балета "Лебединое озеро", арабский танец из балета "Щелкунчик", танец куколок и т.д. Для выступлений шились костюмы. Белые пачки - такие накрахмаленные юбки из фатина, многослойные, белый атласный верх, а сверху мы могли надевать пояса или рукавчики, разного цвета, необходимые для каждого танца. На голову тоже были украшения - бантики или цветы.
Каждый год в мае у нас был отчетный концерт. Выступали все: и маленькие балерины (мы), и большие (девочки постарше), и сама Ассия Габдуловна. Зрителями были наши родители и родственники.
К моему большому сожалению ни одной фотографии не сохранилось. Раньше не было фотоаппаратов у каждого, а уж о телефонах с встроенными камерами вообще не говорю, таких телефонов даже не было. Поэтому все осталось в памяти: костюмы, лица девочек, Ассия Габдуловна, танцы... Части некоторых постановок помню до сих пор.
А однажды мы выступали в гимназии № 24 перед учащимися. Это было волнительно и захватывающе! Очень яркое воспоминание. Танцевали танец маленьких куколок. На нас были надеты белые пачки, украшенные бантиками. Эти синие бантики были повсюду и на поясе, и на пантолончиках, и на чулочках и на балетках, и на голове - огромный бант - настоящие куколки.
Занималась я балетом около 6 лет. Когда мне исполнилось 10 лет, я перестала ходить на занятия. Вообще вышло недоразумение, если честно. После очередного концерта я заболела и не пришла на занятия. А потом, когда хотела узнать, где и когда будут занятия, то не смогла. Звонила девочкам, кто был у меня в группе, но они тоже перестали заниматься.
Еще из детства помню разговоры о хореографическом училище. Я очень хотела поехать и учиться там, но родители не отпустили. Они говорили, как ты одна, маленькая, будешь жить без мамы, без папы, в чужом городе.... Я тогда расстроилась и даже обиделась на родителей и еще долго об этом вспоминала. Все же у нас из детства.
И помню один момент, когда я училась в начальных классах, к нам приходили тренеры по гимнастике и набирали себе будущих учеников. А поскольку, гибкость у меня была превосходная, меня пригласили на отбор в спортивную школу № 32, школу олимпийского резерва по гимнастике. Пришли мы с мамой туда. Там кругом девочки - кто на брусьях, кто на матах прыгает, кто бегает. Но... меня не взяли, сказали, что руки у меня слабые, спортивной гимнасткой не быть. Видимо родители не настаивали и не искали путей сделать из меня гимнастку, так мы и ушли.
В общем, примой-балериной и гимнасткой я не стала. Но знания, навыки, артистизм, которые дал мне балет, остались со мной навсегда. Руки были уже поставлены как надо, позиции ног тоже, крутиться, удерживая точку, я умела - и все это пригодилось мне в танцах.
А что было дальше с моей танцевальной карьерой расскажу в следующих постах.