Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Путаные Дневники №5. Забытая дорога. 3ч.

Перевал Дятлова. Туристы грузят лыжи, 26 января
Перевал Дятлова. Туристы грузят лыжи, 26 января

Дорогие читатели, по всей видимости, туристы не поехали на машине из-за Юдина, который, во-первых, неожиданно заболел и не мог ехать в кузове, а во-вторых, ему понадобился керн. А вот за ним, якобы больной Юра готов был пройти более 40 км на лыжах. И что самое интересное, не испугался идти обратно из поселка по незнакомой дикой местности совершенно один.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №20

Что это случайность или преднамеренная симуляция, чтобы туристы не смогли добраться до поселка геологов утром 27 января. Ведь туристы, на тот момент времени, ещё не решили, как разложат маршрут похода по дням. О чем свидетельствует лесничий Ремпель в своих показаниях от 7 марта 1959 года.

Протокол допроса свидетеля Ремпеля, 7 марта
"Здесь же я им посоветовал, чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили, данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник".
Документ из УД, лист 46

По всей видимости, туристы разрешили этот вопрос только на 2-ом Северном руднике, о чем говорит тот факт, что группа Игоря Дятлова, вместо запланированных 2 дней, потратила 3 на преодоление 38 км до Верховья Ауспии. И 28 января разбила лагерь на Лозьве, а не на Ауспии.

Но начальство лесоучастка 27 января не знало об изменившихся планах туристов, поэтому им было жизненно необходимо задержать группу Дятлова, в поселке лесорубов, как можно дольше. И на то были веские причины, о чем я расскажу чуть позже.

Протокол допроса свидетеля Ряжнева, 6 марта
"В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке 2 ночи".
Документ из УД, лист 43

Вот почему Ряжнев на допросе заявил, что туристы «Ночевали в нашем бараке 2 ночи». Ему нужно было обосновать причину, по которой группа Игоря Дятлова, не уехала на попутной машине до поселка 2 Северный рудник. Скорей всего, именно Ряжнев, сделал всё возможное, чтобы туристы оказались в нежилом поселке поздно ночью и как следствие, не успели оказаться на Ауспии 28 января.

Перевал Дятлова. Озябший Юдин.
Перевал Дятлова. Озябший Юдин.

Но Ряжнев идет ещё дальше, заявляя о том, что туристы покинули поселок лесорубов не 27 января, а 28 в 10 часов утра. Тем самым снимая с себя всякую ответственность за то, что туристы, возможно, по его вине, опоздали на попутную машину, которая их, утором, не дождалась.

Протокол допроса свидетеля Ряжнева, 6 марта
"Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника… Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник".
Документ из УД, лист 43

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №11

И причину задержки объясняет тем, что туристам нужны были продукты: «В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты». Но туристы, кроме 4 булок хлебы ничего не покупали и те взяли из-за того, что остались без обеда, так как с утра и до 16 часов ждали обещанную подводу. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует.