Подобрали чужую карту — сфотографировали, выложили в соцсети, написали в чатик дома и паблик района, чтобы хозяин откликнулся. Стоп! Рассказываем, как действовать правильно.
Не ищите владельца карты самостоятельно
Хотя на карте указаны имя и фамилия, играть в Шерлока и «пробивать» владельца в поисковиках и социальных сетях не стоит. Во-первых, людей с одинаковыми именами сотни тысяч — зря потратите время. Во-вторых, карта уже скомпрометирована, владельцу (даже если «сила репоста» его найдёт) нужно её перевыпустить.
Не пишите о находке в соцсетях
Владелец мог ещё не заметить пропажу и не заблокировать карту. Если вы опубликуете фото находки, злоумышленники по данным на фото могут подобрать код безопасности и потратить деньги в интернете.
Не пытайтесь подобрать пин-код
Мы верим, что у вас не возникло такого желания, но всё же напомним: в банкоматах есть видеокамеры, а за попытку взлома чужого счёта будут последствия — вплоть до лишения свободы.
Позвоните в банк
Это не займёт много времени, зато поможет владельцу карты защитить деньги. Номер телефона банка обычно указан на обороте карты. Например, если вы нашли карточку Яндекс.Денег, позвоните нам по номеру 8 800 250-66-99.
Продиктуйте сотруднику службы поддержки номер карты, а после этого уничтожьте её — засуньте в шредер или просто разрежьте ножницами на несколько частей. Мы обязательно позвоним владельцу и предложим перевыпустить карту — деньги останутся у него в кошельке.
Если вместе с картой вы нашли и другие вещи (паспорт, права, важные документы), отнесите их в ближайшее отделение полиции.
Что делать, если вы потеряли карту
Не нужно ждать, пока кто-то её найдёт: заблокируйте карту звонком в службу поддержки или самостоятельно закройте на сайте (в разделе «Карты Яндекс.Денег») или в приложении (раздел «Карты») и закажите новую. Деньги будут ждать вас в кошельке.