Ну, вот и проскочило лето, да и осень кончается. На Покров покрыло землю снежком. А в погребах - то уже лежат припасенные на зиму свежие овощи. Это не может не радовать, но теперь надо проследить, чтобы они сохранились как можно дольше, до весны, а, может, и до нового урожая. В этой статье про то, как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой. Сначала ее надо правильно заложить на хранение. Первое, что нужно обеспечить, это температуру хранения 0 гр -1 гр. Отобрать неповрежденные и здоровые кочаны. Разложить можно на полках или полу. Если капусты немного, ее лучше уложить в короб выстланный полиэтиленовой пленкой. При хранении капусту могут подстерегать очень неприятные болезни: гнили, бактериоз, пятнистость, точечный некроз, тумачность... Серая гниль - самое неприятное и часто встречающееся заболевание . Вилок покрывается пушистой плесенью, затем начинает мокнуть и гнить. Если на хранение были заложены битые или подмороженные кочаны, или у них было снято слишком много кр