Найти тему

Как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Ну, вот и проскочило лето, да и осень кончается. На Покров покрыло землю снежком. А в погребах - то уже лежат припасенные на зиму свежие овощи. Это не может не радовать, но теперь надо проследить, чтобы они сохранились как можно дольше, до весны, а, может, и до нового урожая. В этой статье про  то, как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой. Сначала ее надо правильно заложить на хранение. Первое, что нужно обеспечить,   это температуру хранения 0 гр -1 гр. Отобрать неповрежденные и здоровые кочаны.

Разложить можно на полках или полу. Если капусты немного, ее лучше уложить в короб выстланный полиэтиленовой пленкой.   При хранении капусту могут подстерегать очень неприятные болезни: гнили, бактериоз, пятнистость, точечный некроз, тумачность...

Серая гниль - самое неприятное и часто встречающееся заболевание . Вилок покрывается пушистой плесенью, затем начинает мокнуть и гнить.

Если на хранение были заложены битые или подмороженные кочаны, или у них было снято слишком много кроющих листьев, то риск появления серой гнили увеличивается. Если серая гниль появилась, капусту надо срочно перебрать, очистить от пораженных листьев и опылить мелом. Проследить, чтобы температура хранения была не  выше 0 гр.

Слизистый бактериоз - еще одно частое заболевание. Его еще называют мягкой гнилью.

Заражение им происходит еще на грядке. Особенно способствует этому теплая и влажная осень. Бактериозом заболевают только поврежденные кочаны. Лучше такие вилки на хранение не закладывать. Безопасная температура хранения - не выше 4 гр.

Точечный некроз представляет собой много черных точек сначала на внешних листьях, потом и на внутренних. К нему часто присоединяется серая гниль.

Причиной этого заболевания является слишком долгое хранение при низких, от -1 до -4 гр, температурах. И еще одна причина - применение слишком большого количества азотных удобрений. Эти обстоятельства надо иметь ввиду.

Тумачность - в середине на вид здорового кочана оказывается с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев.

Болезнь проявляется при неправильном хранении. При подмерзании кочанов ледяные прослойки мешают воздухообмену между листьями. Середина загнивает и выделяет характерный очень неприятный запах. Для снижения риска заболевания  опять же надо соблюдать

температурный режим, а очень плотные кочаны надрезать перед закладкой на хранение. Ревизию закромов нужно проводить регулярно. Болезни капусты начинают проявляться в декабре январе. Теперь вы знаете, что может произойти с капустой и что надо делать. Не забывайте проверять!

Взято из открытых источников

-2