Сколько надо иметь денег, чтобы чувствовать себя комфортно? Это зависит от разных жизненных ситуаций. Нам с мужем пришлось покупать квартиру просто с "нуля", без материнского капитала и первоначального капитала. Дети уже подрастали, а цены на квартиры росли как на дрожжах 300 тыс, 600 тыс, 1 млн, 1,5 млн - динамика за 10 лет. А мы все время бежали за этими ценами и пытались копить на квартиру.
В итоге, в 2013 году мы купили небольшую квартиру, 40 кв. метров за 1,6 млн рублей (сейчас она стоит максимум 1,3 млн), взяли кредит, выплатили кучу процентов.
Наличие кредитов и маленьких детей заставляло меня всю жизнь искать стабильную работу. Единственное, я всегда мониторила рынок труда в городе и искала более высокооплачиваемую работу. За свои 24 года профессиональной деятельности я поработала в разных компаниях:
- Крупное федеральное учреждение. Стабильная зарплата, очень низкие зарплаты у рядовых сотрудников, до высокой должности не дорасти - директоров назначали из Москвы и они приезжали со своей командой заместителей. Фраза "он вырос из простого слесаря в директора предприятия" не про это предприятие. Я вообще не знаю, так бывает в настоящее время?
- Крупное региональное предприятие частной формы собственности. Стабильная зарплата, зарплаты низкие, но можно построить карьеру. Все зависит от твоих отношений с собственником компании. Все это порождает не здоровые отношения в коллективе, интриги. Часто руководителем становятся не по заслугам, а по "дружбе"
- Небольшие частные компании. Есть возможность заработать, если ты умнее и лучше других сотрудников. Но тебе платить будут ровно столько, чтобы твоя зарплата была конкурентноспособною в регионе, чтобы ты не смог найти зарплату выше у конкурентов. Даже если твоя деятельность принесла чистую прибыль владельцу, тебе не заплатят больше. Зачем платит больше, если собственник понимает, что ты будешь работать и за обычную зарплату, ведь она выше, чем у конкурентов.
В 44 года я поняла, что самый простой путь зарабатывать достойно - это работать самостоятельно. Можно начинать по-тихоньку без больших вложений, можно начинать с каких-то услуг населению. Самое главное, обладать организаторскими способностями.
Можно открыть интернет-доставку товара и заказывать небольшими партиями товар из Москвы.
Если ты умеешь готовить, можно открыть небольшое кафе или пекарню
Если ты знаешь какой-то предмет в совершенстве, то можно стать репетитором, развиваться в этом направлении и открыть свою школу.
Да, придется много изучить нового, придется учиться бухучету, рекламе, повышать свои профессиональные навыки. В первое время доходы будут меньше, чем на любой наемной работе, ведь все средства придется вкладывать в развитие бизнеса.
Но, в этом случае есть шанс через несколько лет стать богатым, а на наемном труде никогда не стать богатым. Просто у вас не будет ни единого шанса.
Не знаю, права я или нет, но эту психологию я прививаю своим детям.
Я им постоянно говорю: "Чтобы стать успешным, ты должен быть лучше других в какой-то области и это преимущество приумножить в деньги. Предпринимательская способность - это один из ресурсов наравне с землей и капиталом."