Найти в Дзене

Бизнес делает выводы и готовится ко второй волне коронавируса

Автор - Екатерина Донцова (Солягина)
операционный директор кэшбэк-сервиса Backit
и партнерской сети ePN Affiliate

Быть бизнесменом – значит думать на опережение. Конечно, к пандемии подготовиться никто не мог. Но оптимально выстроить бизнес-процессы под силу каждому руководителю. Какие выводы сделал наш бизнес из первой волны?

1. Технологии – не то, на чем можно экономить. В том числе и в вопросах продвижения услуг и сервисов компании. Например, мы используем и онлайн инструменты, и привлекаем клиентов в офлайн. Кэшбэк-сервисы - инструмент, зарекомендовавший себя как надёжная технология привлечения лояльной аудитории из онлайн в офлайн. Работает так: клиент сканирует QR-код товара, далее эта покупка или магазин, продающий этот товар, добавляются в приложение кэшбэк-сервиса. Далее покупатель получает скидку и покупает выбранный товар выгоднее. Также, конечно, рекламные инструменты - контекстная реклама для привлечения новых «тёплых» клиентов, продвижение в социальных сетях, ведь новые клиенты - значит новые продажи.

-2

2. Мобильность компании делает ее устойчивее к любым испытаниям. Поэтому в офисе должны быть настроены удаленные доступы. Мы и раньше часто выходили работать на удалённый формат, поэтому все бизнес-процессы по перестройке уже были налажены давно. Мы советуем подготовиться к такому формату заранее, так как по факту может возникнуть много вопросов - неработающие сетевые диски, невозможность подключиться к защищённым файлам, согласовать материалы и т.д. Для удобства можно использовать системы облачного хранения, а для отслеживания задач - специальный софт: Jira, Trello, а платформу Zoom или уже традиционный Scype для конференций и переговоров.

3. Бизнес-процессы и ассортиментная матрица должна адаптироваться с учетом запросов времени.

4. Сотрудники – только команда. Поддаваться панике нельзя. Сейчас мы приняли решение, что сотрудникам безопаснее работать на удалённом доступе постоянно, ведь посещение офиса в нынешних условиях - это риск для здоровья.

5. Эффективное распределение бюджета расходов важно независимо от прибыли компании. Оперативное перераспределение бюджета - важный этап в кризисный период. Самые эффективные каналы для продвижения - онлайн, куда и направлен сейчас наш основной бюджет, а также мы советуем инвестировать в различные технологии - в чат-боты и автоматизацию процессов.

А теперь проанализируйте, как много компаний изначально «жили» по этим правилам? Наверное, немногие. А ведь если бы компании были более мобильными, то им было бы намного проще преодолеть пандемию и адаптироваться к новым реалиям.

Однозначно, с наименьшими потерями из первой волны пандемии вышли те бизнесы, которые ориентировались на технологии – я не говорю об IT, это привычные большинству торговля, образование, услуги и т.д. Более того, спрос на онлайн-заказы, доставку, сервисы помогли им накопить запас прочности. И наоборот – те, кто в период самоизоляции уже затянул пояса, имел кредиты и был вынужден брать новые, находятся в плачевном положении. Отчасти отыграли свои позиции ресторанный бизнес (даже открытие веранд показывает существенный рост по сравнению с аналогичным периодом) и туризм, но положение их непрочно. Вторую волну многие из них не переживут. Повысить шансы в относительно спокойный период можно, лишь в кратчайшие сроки пересмотрев свой подход бизнесу, сократив издержки и выстроив бизнес-процессы с возможностью дистанционного обслуживания клиентов.

-3

Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscribe